Решение Совета депутатов городского поселения г. Лебедяни от 28.12.2006 N 68 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОТНЕСЕННЫХ К МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ", "ПЕРЕЧНЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ (КРОМЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ)")

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ГОРОДА ЛЕБЕДЯНИ



РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2006 г. N 68



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

"О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ НЕЖИЛЫХ

ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ,

ОТНЕСЕННЫХ К МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ"



Рассмотрев представленный главой администрации г. Лебедянь проект Положения "О порядке сдачи в аренду нежилых зданий, помещений, строений, сооружений, отнесенных к муниципальной собственности", руководствуясь ст. 20 Устава городского поселения г. Лебедянь, учитывая мнение постоянной депутатской комиссии по экономике, бюджету и финансам, Совет депутатов города Лебедянь решил:

1. Утвердить Положение "О порядке сдачи в аренду нежилых зданий, помещений, строений, сооружений, отнесенных к муниципальной собственности" (прилагается).

2. Направить вышеназванное Положение главе администрации города Лебедянь для подписания и опубликования.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования.



Председатель

Совета депутатов г. Лебедянь

Г.Н.ЛОЖКОВА











Приложение

к решению

сессии Совета

депутатов г. Лебедяни

от 28 декабря 2006 г. N 68



ПОРЯДОК

СДАЧИ в АРЕНДУ НЕЖИЛЫХ

ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ,

ОТНЕСЕННЫХ К МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



1. Общие положения



1.1. Порядок сдачи в аренду нежилых зданий, помещений, строений, сооружений, отнесенных к муниципальной собственности (далее - Порядок), разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Уставом городского поселения города Лебедянь, а также другими нормативными документами.

1.2. Настоящий Порядок определяет основные принципы и порядок сдачи в аренду нежилых зданий, строений, сооружений и помещений, отнесенных к муниципальной собственности, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от их ведомственной принадлежности.

1.3. Администрация городского поселения города Лебедянь выступает арендодателем при сдаче в аренду вышеуказанных объектов.

1.4. Арендаторами могут быть юридические и физические лица, совместные предприятия.

1.5. Сдача объекта в аренду не влечет за собой передачу права собственности на него.

Договоры субаренды заключаются только с согласия администрации городского поселения города Лебедянь на основании объективного обоснования арендатором возникшей необходимости в этом.

Договоры субаренды, заключенные без согласования с администрацией, подлежат расторжению, а субарендатор - выселению.

Сдача в субаренду арендуемого помещения допускается только по согласованию с арендодателем и балансодержателем, и площадь, сдаваемая в субаренду, не должна превышать 50% площади, на которую заключен договор.

1.6. Условия, срок действия договора, сроки внесения и порядок перечисления арендной платы определяются договором аренды.

Максимальный срок аренды имущественных комплексов составляет 5 лет, нежилых зданий, помещений, строений, сооружений - 3 года.

1.7. в случае если арендатор продолжает пользоваться зданием (помещением, строением, сооружением) после истечения срока, указанного в договоре аренды, при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора аренды, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

1.8. Порядок с момента принятия распространяется и на ранее заключенные договоры.

1.9. При первичной сдаче объектов в аренду информация о намерении передать в аренду нежилые здания, помещения, строения, сооружения публикуется администрацией города в средствах массовой информации. Заявки на заключение договоров аренды принимаются в течение 30 дней со дня публикации.

При поступлении нескольких заявок на аренду имущества администрация городского поселения города Лебедянь проводит конкурс на право заключения договора аренды.



2. Порядок заключения договора аренды



2.1. Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя и арендатора, является договор аренды.

2.2. Для заключения договора арендатор обращается в администрацию городского поселения города Лебедянь с заявлением на имя главы администрации.

К заявлению прилагаются:

- подлинник учредительных документов или копии, заверенные нотариально или регистрирующим органом (для физических лиц - паспортные данные);

- обоснование потребности в нежилом помещении с указанием вида деятельности, планируемых объемов;

- заключение органов роспотребнадзора и противопожарной службы и иных служб, если в помещении планируется размещение производства.

2.3. в договоре аренды нежилого здания (помещения, строения, сооружения), подписываемом арендодателем, балансодержателем и арендатором, определяются их взаимные права и обязанности, фиксируются состав и сроки по обслуживанию и ремонту помещения, производимым как балансодержателем, так и арендатором, указывается размер, порядок и сроки оплаты арендатором балансодержателю эксплуатационных расходов, а также коммунальных услуг, которыми арендатор пользуется через балансодержателя.

2.4. Право на размещение в арендуемом здании (помещении, строении, сооружении) арендатор приобретает после подписания договора аренды и акта приема-передачи.

2.5. Администрация городского поселения города Лебедянь вправе отказать в заключении договора аренды в случае, если заключение договора противоречит законам, другим нормативным актам РФ, а также действующим решениям сессии Совета депутатов г. Лебедянь, постановлениям (распоряжениям) главы администрации города.

2.6. в случае внесения изменений в Порядок по всем ранее заключенным договорам аренды нежилых зданий (сооружений, строений, помещений) сторонами заключаются дополнительные соглашения относительно условий договоров (срока, цены, прав, обязанностей и т.д.).

Настоящий Порядок определяет процедуру переоформления действующих договоров аренды и заключения новых.



3. Порядок сдачи нежилого здания (помещения, строения,

сооружения) при заключении договора аренды



3.1. Передача нежилого здания (помещения, строения, сооружения) в аренду арендатору и прием его от арендатора оформляется актами приема-передачи.

3.2. Решение по вопросам сдачи нежилого здания (помещения, строения, сооружения) в аренду, а также переоформление договоров аренды принимаются арендодателем не позднее 30 дней с момента предоставления заинтересованной стороной необходимых документов.



4. Порядок определения и уплаты арендной платы



4.1. За пользование нежилым зданием (помещением, строением, сооружением) арендатор уплачивает арендную плату ежемесячно, не позднее 1 числа месяца, следующего за текущим.

4.2. Размер арендной платы зависит от характеристики арендуемого здания (помещения, строения, сооружения), территориального размещения.

4.3. Базовая ставка арендной платы за 1 кв. м в год (без учета платежей за эксплуатационные расходы, коммунальные услуги и НДС) с 1 января 2007 года устанавливается в размере 625 рублей.

Для арендаторов, сдающих площади в субаренду, базовая ставка устанавливается в размере 2437 рублей 00 коп. за 1 кв. м площади, находящейся в субаренде.

4.4. Расчетные ставки арендной платы определяются умножением площади, базовой ставки арендной платы на коэффициенты, учитывающие категорию арендуемого объекта, его территориальное размещение, виды использования (согласно приложениям N 1, 2, 3).

4.5. Льготы на арендную плату установлены в соответствии с приложением N 4.

4.5. Сумма начисленной арендной платы перечисляется арендаторами на расчетный счет администрации городского поселения города Лебедянь.

4.6. Платежи за аренду зданий (помещений, строений, сооружений) муниципального учреждения культуры "Городской центр культуры и досуга" перечисляются на расчетный счет указанного учреждения.

Доходы от аренды помещений, полученные указанным учреждением, направляются им на содержание и ремонт помещений.

4.7. Кроме арендной платы арендатор оплачивает балансодержателю расходы на содержание домохозяйства (эксплуатационные расходы, относящиеся к арендуемому помещению), которые составляют 10 процентов от суммы арендной платы. Оплата данных платежей производится арендатором ежемесячно, не позднее 1 числа месяца, следующего за текущим.

4.8. По истечении установленных сроков уплаты указанных платежей невнесенная арендатором сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы.

Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

4.9. Средства, полученные в качестве пени за несвоевременное перечисление арендной платы за арендуемые нежилые помещения и невыполнение условий договора, направляются на счет администрации городского поселения города Лебедянь.

4.10. Контроль за своевременным и правильным начислением и уплатой арендной платы возлагается на отдел имущественных и земельных отношений администрации городского поселения города Лебедянь.

Контроль за правильностью начисления и возмещения арендатором расходов по содержанию домохозяйства (эксплуатационные расходы) возлагаются на балансодержателя.



Глава администрации г. Лебедянь

А.И.ХРИПЧЕНКО











Приложение N 1

к Порядку

сдачи в аренду нежилых

зданий, помещений, строений,

сооружений, отнесенных

к муниципальной собственности



КОЭФФИЦИЕНТЫ,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ К БАЗОВОЙ СТАВКЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА СДАВАЕМЫЕ в АРЕНДУ НЕЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ,

СТРОЕНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ К МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ, УЧИТЫВАЮЩИЕ КАТЕГОРИИ

АРЕНДУЕМОГО ОБЪЕКТА



----T-------------------------------------------------------T-----------------¬
¦ N ¦   Характеристики потребительских качеств, влияющих    ¦    Величина     ¦
¦п/п¦               на величину коэффициента                ¦  коэффициента   ¦
¦   ¦                                                       ¦к ставке арендной¦
¦   ¦                                                       ¦      платы      ¦
+---+-------------------------------------------------------+-----------------+
¦ 1.¦Отдельно стоящие здания, обеспеченные необходимыми     ¦     К = 1,5     ¦
¦   ¦коммуникациями                                         ¦                 ¦
+---+-------------------------------------------------------+-----------------+
¦ 2.¦Отдельно стоящие здания, не обеспеченные коммуникациями¦     К = 1,2     ¦
+---+-------------------------------------------------------+-----------------+
¦ 3.¦Помещения, находящиеся в капитальных строениях,        ¦     К = 1,2     ¦
¦   ¦расположенных в надземных частях здания, обеспеченные  ¦                 ¦
¦   ¦необходимым инженерным благоустройством                ¦                 ¦
+---+-------------------------------------------------------+-----------------+
¦ 4.¦Помещения, расположенные в капитальных строениях,      ¦     К = 1,0     ¦
¦   ¦расположенных в надземных частях здания,               ¦                 ¦
¦   ¦не обеспеченные необходимым инженерным благоустройством¦                 ¦
+---+-------------------------------------------------------+-----------------+
¦ 5.¦Помещения, расположенные в капитальных строениях       ¦     К = 0,8     ¦
¦   ¦в цокольных этажах                                     ¦                 ¦
+---+-------------------------------------------------------+-----------------+
¦ 6.¦Помещения, расположенные в капитальных строениях ниже  ¦     К = 0,5     ¦
¦   ¦уровня поверхности земли (подвалы)                     ¦                 ¦
+---+-------------------------------------------------------+-----------------+
¦ 7.¦Остальные помещения (боксы, гаражи, сараи и др.):      ¦                 ¦
¦   ¦- капитальные                                          ¦     К = 0,4     ¦
¦   ¦- металлические                                        ¦     К = 0,25    ¦
L---+-------------------------------------------------------+------------------










Приложение N 2

к Порядку

сдачи в аренду нежилых

зданий, помещений, строений,

сооружений, отнесенных

к муниципальной собственности



КОЭФФИЦИЕНТЫ,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ К БАЗОВОЙ СТАВКЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА СДАВАЕМЫЕ в АРЕНДУ НЕЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ,

СТРОЕНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ К МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ, УЧИТЫВАЮЩИЕ ИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ



----T--------------------------------------------------T---------------------¬
¦ N ¦           Зона территории г. Лебедянь            ¦Величина коэффициента¦
¦п/п¦                                                  ¦  к ставке арендной  ¦
¦   ¦                                                  ¦        платы        ¦
+---+--------------------------------------------------+---------------------+
¦ 1.¦Зона N 1. Территория улиц: Мира, Почтовая, Победы,¦       К = 1,5       ¦
¦   ¦Советская, Тульская, Ленина, Шахрая, Тургенева,   ¦                     ¦
¦   ¦Свердлова                                         ¦                     ¦
+---+--------------------------------------------------+---------------------+
¦ 2.¦Зона N 2. Территория района ЛМЗ                   ¦       К = 1,2       ¦
+---+--------------------------------------------------+---------------------+
¦ 3.¦Зона N 3. Остальные улицы города Лебедяни         ¦       К = 1,0       ¦
L---+--------------------------------------------------+----------------------










Приложение N 3

к Порядку

сдачи в аренду нежилых

зданий, помещений, строений,

сооружений, отнесенных

к муниципальной собственности



КОЭФФИЦИЕНТЫ,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ К БАЗОВОЙ СТАВКЕ АРЕНДНОЙ

ПЛАТЫ ЗА СДАВАЕМЫЕ в АРЕНДУ НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, УЧИТЫВАЮЩИЕ ВИДЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ



----T----------------------------------------------T-------------------------¬
¦ N ¦         Типы деятельности арендатора         ¦  Величина коэффициента  ¦
¦п/п¦                                              ¦ к ставке арендной платы ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦ 1.¦Банки, учреждения финансов                    ¦         К = 1,8         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦ 2.¦Предприятия торговли                          ¦         К = 1,5         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦ 3.¦Общественное питание:                         ¦                         ¦
¦   ¦- ресторан, бар                               ¦         К = 1,5         ¦
¦   ¦- кафе                                        ¦         К = 1,5         ¦
¦   ¦- закусочная                                  ¦         К = 1,5         ¦
¦   ¦- столовая                                    ¦         К = 0,9         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦ 4.¦Административные помещения                    ¦         К = 1,0         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦ 5.¦Гаражи                                        ¦         К = 1,0         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦ 6.¦Склад, хранилище                              ¦         К = 1,0         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦ 7.¦Производство                                  ¦         К = 1,0         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦ 8.¦Объекты образования, здравоохранения, спорта  ¦         К = 0,25        ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦ 9.¦Объекты бытового обслуживания: парикмахерские,¦         К = 0,25        ¦
¦   ¦ремонт обуви, индивидуальный пошив одежды     ¦                         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦10.¦Объекты, связанные с производством товаров    ¦         К = 0,25        ¦
¦   ¦народного потребления                         ¦                         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦11.¦Бюджетные организации любого уровня           ¦         К = 0,2         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦12.¦Аптечные учреждения ОГУП "Липецкфармация"     ¦         К = 0,2         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦13.¦Редакция газеты                               ¦         К = 0,2         ¦
+---+----------------------------------------------+-------------------------+
¦14.¦Предприятия ЖКХ                               ¦         К = 0,2         ¦
L---+----------------------------------------------+--------------------------










Приложение N 4

к Порядку

сдачи в аренду нежилых

зданий, помещений, строений,

сооружений, отнесенных

к муниципальной собственности



ПЕРЕЧЕНЬ

ПРЕДПРИЯТИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСВОБОЖДЕННЫХ

ОТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ (КРОМЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ)



----T------------------------------------------------------------------------¬
¦ N ¦       Предприятия и организации, освобожденные от арендной платы       ¦
¦п/п¦                  (кроме эксплуатационных расходов)                     ¦
+---+------------------------------------------------------------------------+
¦ 1.¦Учреждения культуры, искусства, библиотеки, содержащиеся за счет        ¦
¦   ¦городского бюджета                                                      ¦
+---+------------------------------------------------------------------------+
¦ 2.¦Органы прокуратуры, суда, милиция, военный комиссариат                  ¦
+---+------------------------------------------------------------------------+
¦ 3.¦Органы управления, содержащиеся за счет федерального бюджета            ¦
L---+-------------------------------------------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости