Постановление Главного государственного санитарного врача по Липецкой области от 29.12.2006 N 19 "О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ в ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 19



О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ

СИНДРОМОМ в ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Я, Главный государственный санитарный врач по Липецкой области Савельев С.И., отмечаю, что в Липецкой области сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

С 18.12. по 29.12.2006 зарегистрировано 66 случаев заболевания ГЛПС:

- в Добринском районе - 57;

- в Усманском - 5;

- в г. Липецке - 4.

Эпидситуация в Добринском районе расценивается как вспышечная, заболевания зарегистрированы в 24 населенных пунктах (14 сельских администраций).

Инфицирование связано с сельскохозяйственными работами (сено, корма, солома, загрязненные экскрементами грызунов) в личном хозяйстве, все заболевшие отмечают присутствие грызунов в домовладениях, у 1 больного не исключается профессиональное инфицирование.

По данным зоомикробиологического мониторинга, численность мышевидных грызунов в лесополосе составила 17%, в домовладениях - 41%, на категорийных объектах - 24%. Инфицированность мышевидных грызунов возбудителем ГЛПС составила 21,6%.

Численность мышевидных грызунов на всех территориях области остается крайне высокой. Необработанные сельскохозяйственные угодья в настоящее время главный резервуар грызунов, поддерживающий их интенсивную миграцию в населенные пункты.

Рост численности синантропных грызунов также обусловлен сокращением объема дератизационных мероприятий, отсутствием сплошной дератизации в населенных пунктах. Главами администраций городов и районов области не выполнено решение обл. СПК и обл. ЧПК от 18 октября 2006 г., протокол 2/2 "Об усилении мероприятий по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых инфекций".

Вышеуказанное свидетельствует о крайне неблагоприятном прогнозе по эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по ГЛПС.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 27 от 29.08.2006 "О мерах по борьбе с грызунами в профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации" постановляю:

1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти:

1.1. Рассмотреть на заседаниях рай. СПК и рай. ЧПК состояние мероприятий по предупреждению распространения ГЛПС на вверенных территориях, утвердить планы мероприятий.

1.2. Немедленно провести сплошную домовую дератизацию на подведомственных территориях.

1.3. Обеспечить контроль за дератизационными работами, проводимыми сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, барьерной дератизацией.

1.4. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовых форм провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, уделив особое внимание объектам животноводства и птицеводства, зернохранилищам, воздушным портам, железнодорожным вокзалам, таможенным терминалам, продовольственным складам, рынкам продовольственной и непродовольственной торговли, предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактическим учреждениям, детским дошкольным и школьным учреждениям, объектам жилищно-коммунального хозяйства, подземным коммуникациям, мусорным свалкам и полигонам, кладбищам.

2. Руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности немедленно провести комплекс дератизационных мероприятий, уделив особое внимание обработке посевов озимых и многолетних культур, стогов.

3. Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность, провести комплекс дератизационных мероприятий, включающий:

оценку заселенности объекта грызунами до и после проведения дератизационных мероприятий;

обеспечение грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;

проведение санитарно-гигиенических и санитарно-технических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории;

проведение истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.

4. Директору ФГУП "Липецкий областной центр дезинфекции и стерилизации", руководителям негосударственных учреждений дезинфекционного профиля проводить дератизационные работы с учетом требований санитарного законодательства, с применением современных методов и высокоэффективных дератизационных средств, разрешенных в установленном порядке к применению на территории Российской Федерации.

5. Начальнику управления ветеринарии области (Николаенков А.Д.) провести повторную дератизацию в животноводческих помещениях.

6. Начальнику управления здравоохранения области (Мурузов В.Х.) обеспечить раннее выявление больных ГЛПС, квалифицированную и специализированную медицинскую помощь пострадавшим.

7. Председателю облпотребсоюза (Двугрошев Д.Н.), председателю департамента потребительского рынка (Чеботарев В.А.) обеспечить широкую продажу ядоприманки населению.

9. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" обеспечить своевременный и качественный зоолого-микробиологический мониторинг в условиях вспышечной заболеваемости ГЛПС, слежение за состоянием заболеваемости природно-очаговыми и зоонозными инфекциями, циркуляцией возбудителей в природе, эпидемиологическое расследование случаев ГЛПС.

10. Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Липецкой области:

10.1. Обеспечить эффективный надзор за профилактической дератизацией и дератизационными мероприятиями по эпидпоказаниям.

10.2. Направить главам сельских администраций, руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности предписания по проведению дератизационных мероприятий, обеспечить контроль их исполнения.

11. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов личной и общественной профилактики природно-очаговых и зоонозных инфекций.

12. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.



Главный государственный санитарный врач

по Липецкой области

С.И.САВЕЛЬЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости