Закон Липецкой области от 30.12.2004 N 165-ОЗ (ред. от 16.04.2008) "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ, РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА, СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ СЛУЖБ" (Принят постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 23.12.2004 N 705-пс)

Архив



30 декабря 2004 года N 165-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН



ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ,

МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ,

РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА,

СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ СЛУЖБ



Принят

постановлением

Липецкого областного Совета депутатов

от 23 декабря 2004 г. N 705-пс





Настоящий Закон принимается в целях повышения социального статуса педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб государственных и муниципальных учреждений, финансируемых из областного и местных бюджетов, поднятия общественного престижа их труда и определяет комплекс мер социальной поддержки, осуществляемых в Липецкой области (далее - области).



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на:

работников образовательных учреждений, ведущих работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодежи и имеющих специальную подготовку в этой области (далее - педагогический работник);

медицинских и фармацевтических работников учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, оказывающих лечебно-профилактическую помощь в соответствии с действующим законодательством (далее - медицинский и фармацевтический работник);

работников системы социальных служб, осуществляющих предоставление социальных услуг гражданам (далее - социальный работник);

работников учреждений культуры и искусства, непосредственно связанных с творческой и (или) педагогической деятельностью в сфере культуры и искусства, занимающихся созданием, хранением и распространением культурных ценностей (далее - работники учреждений культуры и искусства);

специалистов (ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров), работающих в областных государственных учреждениях ветеринарии (далее - специалисты ветеринарных служб).



Статья 2. Меры социальной поддержки педагогических работников



Педагогическим работникам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

педагогическим работникам государственных (областных) образовательных учреждений, в том числе работающим на условиях совместительства или выполняющим педагогическую работу в том же образовательном учреждении без занятия штатной должности помимо основной работы, а также руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом, выплачивается ежемесячная денежная компенсация для обеспечения их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями в размере 100 рублей, независимо от нахождения их в отпуске, нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, периода временной нетрудоспособности, а также независимо от объема учебной нагрузки;

педагогическим работникам высшего дополнительного профессионального образования выплачивается ежемесячная денежная компенсация для обеспечения их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями в размере 150 рублей.



Статья 3. Меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников



Медицинским и фармацевтическим работникам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

профессиональная переподготовка, повышение квалификации, совершенствование профессиональных знаний;

получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки.



Статья 4. Меры социальной поддержки социальных работников



Социальным работникам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

профилактический осмотр и обследование при поступлении на работу, бесплатное диспансерное наблюдение и получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;

обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплата денежной компенсации на их приобретение в порядке, определяемом администрацией области;

компенсация стоимости проезда на транспорте общего пользования (кроме такси) городских и пригородных маршрутов в пределах территории своего обслуживания для социальных работников, чья профессиональная деятельность связана с разъездами.



Статья 5. Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг

(в ред. Закона Липецкой области от 02.05.2006 N 286-ОЗ)



1. Лица, указанные в статье 1 и в приложении к настоящему Закону, за исключением педагогических работников, имеющих право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) (далее - в сельской местности), работающие в сельской местности, имеют право на компенсацию затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 220 (двести двадцать) рублей в месяц.

(в ред. Законов Липецкой области от 07.12.2005 N 242-ОЗ, от 02.05.2006 N 286-ОЗ, от 04.02.2008 N 130-ОЗ)

Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

(в ред. Закона Липецкой области от 16.04.2008 N 145-ОЗ)

Указанное право сохраняется за женщинами в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

2. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, совместно с ними проживающих, установленный объем мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличивается на 50%.

(в ред. Закона Липецкой области от 02.05.2006 N 286-ОЗ)

3. Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи (далее - меры социальной поддержки), распространяются на работников, перешедших на трудовую пенсию (независимо от вида трудовой пенсии), если стаж их работы в сельской местности и рабочих поселках составляет не менее 10 лет в должностях, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона.

(в ред. Закона Липецкой области от 02.05.2006 N 286-ОЗ)

Право на меры социальной поддержки сохраняется также за пенсионерами:

(в ред. Закона Липецкой области от 02.05.2006 N 286-ОЗ)

проживающими в городах или других населенных пунктах, если они, работая в учреждениях, находящихся в сельской местности, на момент перехода на пенсию, имели право на указанные меры социальной поддержки;

(в ред. Закона Липецкой области от 02.05.2006 N 286-ОЗ)

при преобразовании сельского населенного пункта в поселок городского типа (рабочий поселок), а также при переезде пенсионеров на новое место жительства в сельскую местность либо в поселок городского типа (рабочий поселок), в котором работники имеют право на указанные меры социальной поддержки.

(в ред. Закона Липецкой области от 02.05.2006 N 286-ОЗ)

Право на меры социальной поддержки сохраняется за работниками, перешедшими на пенсию, независимо от того, поступили они в дальнейшем на работу либо не работают.

(в ред. Закона Липецкой области от 02.05.2006 N 286-ОЗ)

Право на меры социальной поддержки сохраняется за членами семьи умершего пенсионера, если на момент смерти пенсионера они пользовались этими выплатами и после его смерти получают пенсию, являющуюся для них единственным источником средств к существованию.

(в ред. Закона Липецкой области от 02.05.2006 N 286-ОЗ)



Статья 6. Финансирование мер социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб



Меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, являются расходными обязательствами области и финансируются за счет средств областного бюджета, определяемых в законе области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленные статьей 5 настоящего Закона для работников муниципальных учреждений, предоставляются органам местного самоуправления за счет субвенций.

(в ред. Закона Липецкой области от 02.05.2006 N 286-ОЗ)



Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ

Липецк

30 декабря 2004 года

N 165-ОЗ











Приложение

к Закону

Липецкой области

"О мерах социальной поддержки педагогических,

медицинских, фармацевтических, социальных

работников, работников культуры и искусства,

специалистов ветеринарных служб"

от 30 декабря 2004 г. N 165-ОЗ



КАТЕГОРИИ

РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ

В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ, на КОТОРЫХ

РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ





1. Ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры областных государственных учреждений ветеринарии.

2. Учителя, преподаватели, директора, заместители директоров по учебной, воспитательной, учебно-воспитательной работе, общеобразовательной подготовке, инструкторы по труду, социальные педагоги, педагоги-психологи, учителя-логопеды, логопеды, учителя-дефектологи, старшие пионервожатые, воспитатели, классные воспитатели, мастера производственного обучения, старшие мастера, педагоги дополнительного образования, концертмейстеры, руководители физического воспитания, методисты, педагоги-организаторы общеобразовательных учреждений, школ-интернатов всех типов и видов, вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учебно-консультационных пунктов, межшкольных учебных комбинатов, учреждений среднего и начального профессионального образования, учреждений дополнительного образования детей, преподаватели-организаторы (основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки) образовательных учреждений.

(в ред. Закона Липецкой области от 28.09.2006 N 328-ОЗ)

Заведующие и педагогический персонал дошкольных образовательных учреждений.

3. Директора, заместители директоров, художественные руководители, заведующие отделами, секторами, заведующие районными организационно-методическими центрами, артисты, концертмейстеры, методисты, руководители ансамблей, кружков, художники, аккомпаниаторы, хормейстеры, дирижеры, балетмейстеры, администраторы, заведующие костюмерной, культорганизаторы, руководители клубов по интересам, руководители дискотек, звукооператоры домов культуры, клубов и других учреждений клубного типа, а также музыкальных и танцевальных коллективов.

Директора, заведующие, научные сотрудники, хранители фондов, музеев - самостоятельных учреждений и филиалов областного краеведческого музея.

Директора, заместители директоров, заведующие филиалами, заведующие отделами, секторами, главные библиографы, главные библиотекари, библиотекари, методисты, художники библиотек.

Директора, инженеры, художники, киномеханики предприятий киносети, финансируемых из областного и местных бюджетов.

4. Главные врачи, заместители главных врачей из числа медицинских и фармацевтических работников, врачи всех специальностей, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал, замещающие медицинские должности.

Заместители главного врача по педагогической части, заведующие учебной частью, учителя и воспитатели, логопеды, психологи, музыкальные руководители, работающие в учреждениях здравоохранения.

5. Социальные работники, медицинские и фармацевтические работники, библиотекари, киномеханики, работающие в системе социальной защиты населения области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости