Закон Липецкой области от 30.12.2004 N 163-ОЗ (ред. от 18.10.2005) "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ в ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ" (Принят постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 23.12.2004 N 701-пс)

Архив



30 декабря 2004 года N 163-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН



ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ в ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

постановлением

областного Совета депутатов

от 23 декабря 2004 г. N 701-пс





Настоящий Закон регулирует некоторые вопросы, связанные с социальным обслуживанием населения, отнесенные к ведению Липецкой области (далее - области) и являющиеся ее расходными обязательствами.



Статья 1. Законодательство области о социальном обслуживании



Законодательство области о социальном обслуживании основывается на федеральных законах от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", других федеральных законах и состоит из настоящего Закона, законов и иных нормативных правовых актов области.



Статья 2. Минимальные государственные стандарты социального обслуживания



1. Стационарные учреждения социального обслуживания, обеспечивающие предоставление социальных услуг клиентам в условиях круглосуточного пребывания, создаются по следующим стандартам:

- дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, центр реабилитации инвалидов и пожилых людей, геронтологический центр - 30 мест на 10 тысяч жителей области;

- дом-интернат малой вместимости - 30 мест на 20 тысяч жителей муниципального образования;

- комплексный реабилитационно-геронтологический центр - 15 мест на 10 тысяч пенсионеров и инвалидов области;

- дом-интернат для умственно отсталых детей - 20 мест на 20 тысяч детей области;

- реабилитационно-оздоровительный центр для детей, особо нуждающихся в заботе государства - 20 мест на 10 тысяч детей области;

- социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних - 20 мест на 10 тысяч детей области;

- кризисный центр помощи женщинам и детям - 1 место на 20 тысяч женщин и детей области.

2. Полустационарные учреждения социального обслуживания, обеспечивающие предоставление социальных услуг в течение дня или в ночное время, создаются по следующим стандартам:

- дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства - 1 место на 25 тысяч жителей области;

- геронтологический центр дневного пребывания - 1 центр на муниципальное образование с численностью более 100 тысяч жителей;

- центр социального обслуживания населения - социальная столовая - 1 центр на муниципальное образование с численностью жителей более 150 тысяч человек.

3. Нестационарные учреждения социального обслуживания, обеспечивающие предоставление клиентам социальных услуг в нестационарных условиях, создаются по следующим стандартам:

- комплексный центр социального обслуживания населения - 1 областной центр и 1 центр на муниципальное образование до 100 тысяч жителей, включающий следующие структурные подразделения:

- отделение социальной помощи на дому - 1 отделение на 80 обслуживаемых;

- специализированное отделение социальной помощи - 1 отделение на 60 обслуживаемых;

- социально-реабилитационное отделение - 1 отделение на 60 обслуживаемых;

- социально-психологическое отделение - 1 отделение на 80 обслуживаемых;

- отделение материальной и гуманитарной помощи - 1 отделение на 100 тысяч жителей области.



Статья 3. Порядок и условия социального обслуживания



В соответствии с действующим законодательством гражданам гарантируется право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб по основным видам, определенным Федеральным законом от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", в порядке и на условиях, установленных администрацией области.



Статья 4. Плата за социальное обслуживание



1. Социальное обслуживание осуществляется социальными службами бесплатно и за плату.

2. Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 16 Федерального закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".

3. Порядок предоставления бесплатного социального обслуживания, оказания платных социальных услуг устанавливается администрацией области.

Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание не может превышать 75% установленного размера пенсии граждан пожилого возраста и инвалидов.

(абзац введен Законом Липецкой области от 18.10.2005 N 228-ОЗ)

С граждан, имеющих право в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" на одновременное получение двух пенсий, взимание платы за стационарное обслуживание осуществляется с одной пенсии (трудовой пенсии по старости или социальной пенсии).

(абзац введен Законом Липецкой области от 18.10.2005 N 228-ОЗ)



Статья 5. Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг



Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг в государственной системе социальных служб области осуществляется органом социальной защиты населения администрации области в соответствии с действующим законодательством.



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ

Липецк

30 декабря 2004 года

N 163-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости