Закон Липецкой области от 30.12.2004 N 166-ОЗ (ред. от 27.12.2007) "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, в ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ" (Принят постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 23.12.2004 N 707-пс) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)

Архив



30 декабря 2004 года N 166-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН



ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ

ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ

ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, в ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

постановлением

Липецкого областного Совета депутатов

от 23 декабря 2004 г. N 707-пс





Настоящий Закон определяет меры социальной поддержки обучающихся в образовательных учреждениях (далее - обучающиеся) и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет (далее - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа) дополнительно к гарантиям, установленным федеральным законодательством.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Законодательство области о социальной поддержке обучающихся и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа



Законодательство о социальной поддержке обучающихся и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", иных федеральных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона, законов и иных нормативных правовых актов области.



Статья 2. Виды социальной поддержки обучающихся, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа



Социальная поддержка обучающихся, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа осуществляется в виде:

- социальных выплат на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования;

(в ред. Закона Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ)

- предоставления обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях государственной поддержки детства бесплатных путевок в каникулярное время для отдыха и оздоровления в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях Липецкой области;

- дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.



Глава II. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ОБУЧАЮЩИХСЯ



Статья 3. Социальные выплаты на питание



Социальные выплаты на питание предназначены для частичной компенсации стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

(в ред. Закона Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ)



Статья 4. Размер социальных выплат на питание



Размер социальных выплат на питание устанавливается из расчета на одного обучающегося в день:

- для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и государственных учреждениях среднего профессионального образования по программам среднего профессионального образования - 9 рублей;

(в ред. Законов Липецкой области от 25.12.2006 N 13-ОЗ, от 22.08.2007 N 82-ОЗ, от 27.12.2007 N 118-ОЗ)

- для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях из малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня, и из многодетных семей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья - 26 рублей;

(в ред. Законов Липецкой области от 22.08.2007 N 82-ОЗ, от 27.12.2007 N 118-ОЗ)

- для обучающихся в государственных учреждениях начального профессионального образования и государственных учреждениях среднего профессионального образования по программам начального профессионального образования - 20 рублей.

(в ред. Закона Липецкой области от 22.08.2007 N 82-ОЗ)



Статья 5. Порядок предоставления социальных выплат на питание



Социальные выплаты на питание производятся в течение учебного года за исключением каникулярных, выходных и праздничных дней, дней, пропущенных по болезни.

Абзац утратил силу. - Закон Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ.



Статья 6. Формы социальных выплат на питание



Социальные выплаты на питание осуществляются:

- обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, государственных учреждениях начального профессионального образования, в том числе детям из многодетных и малообеспеченных семей - в виде организации горячего питания в образовательных учреждениях;

(в ред. Закона Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ)

- обучающимся в государственных учреждениях среднего профессионального образования - в виде денежных выплат;

- обучающимся по заключениям лечебно-профилактических учреждений на дому, числящимся в составе муниципальных общеобразовательных учреждений, - в виде денежных выплат.

(абзац введен Законом Липецкой области от 06.04.2007 N 48-ОЗ)



Статья 7. Предоставление обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях государственной поддержки детства бесплатных путевок в каникулярное время



Путевки в каникулярное время для отдыха и оздоровления в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях Липецкой области предоставляются бесплатно детям граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации; детям-инвалидам; безнадзорным детям; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе находящимся под опекой и в приемных семьях; детям из многодетных семей; детям одиноких родителей; детям малоимущих граждан (далее - обучающиеся льготной категории) в возрасте до 15 лет.



Статья 8. Порядок обеспечения организации отдыха обучающихся



Обучающимся льготной категории в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется бесплатная путевка один раз в год.

Дети-сироты, дети, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся и воспитывающиеся (или воспитывающиеся) в учреждениях государственной поддержки детства, обеспечиваются организованным отдыхом в течение всего каникулярного времени.



Статья 9. Расходы на организацию отдыха обучающихся



Расходы на организацию отдыха обучающихся льготной категории в каникулярное время в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях Липецкой области производятся за счет средств областного бюджета путем приобретения путевок исполнительным органом государственной власти области в сфере образования и науки.

(в ред. Закона Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ)



Глава III. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



Статья 10. Гарантии права на образование



1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания с них платы за обучение.

Администрации учреждений среднего и высшего профессионального образования заключают договоры на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на курсах по подготовке к поступлению в данные учреждения с законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Учреждения среднего и высшего профессионального образования в течение месяца после заключения договоров представляют их в исполнительный орган государственной власти области в сфере образования и науки для возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

(в ред. Закона Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ)

Исполнительный орган государственной власти области в сфере образования и науки возмещает учреждениям среднего и высшего профессионального образования в соответствии с договорами расходы курсов по подготовке к поступлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в данные учреждения.

(в ред. Закона Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ)

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, обучающиеся и воспитывающиеся в образовательных учреждениях, при выпуске обеспечиваются этими образовательными учреждениями одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием в сумме 1200 рублей.

3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе находящимся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, а также лицам из их числа, обучающимся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, выплачивается сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

4. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе находящимся под опекой (попечительством), обучающимся и воспитывающимся в образовательных учреждениях, выплачиваются ежемесячно денежные средства в сумме 150 рублей на личные нужды.

(в ред. Законов Липецкой области от 22.08.2007 N 82-ОЗ, от 27.12.2007 N 118-ОЗ)

5. Выпускники образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе находящиеся под опекой (попечительством), за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием, а также единовременным денежным пособием в сумме 3000 рублей. По желанию выпускников образовательных учреждений может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для их приобретения, или перечислена указанная компенсация в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

(в ред. Закона Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ)

6. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в семьях под опекой (попечительством), денежные средства на проезд в городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также на проезд межмуниципального сообщения один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, а также на посещение театров, кинотеатров, концертов, музеев, выставок, парков предусматриваются в общей сумме денежных средств на содержание в семьях этой категории детей и составляют 300 рублей в месяц.

(в ред. Законов Липецкой области от 22.08.2007 N 82-ОЗ, от 27.12.2007 N 118-ОЗ)

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях государственной поддержки детства, денежные средства на проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также на проезд межмуниципального сообщения один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, а также на посещение театров, кинотеатров, концертов, музеев, выставок, парков предусматриваются в сумме 300 рублей в месяц и включаются в смету расходов данных учреждений.

(в ред. Закона Липецкой области от 22.08.2007 N 82-ОЗ)

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях начального и среднего профессионального образования, денежные средства на проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также на проезд межмуниципального сообщения один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы выплачиваются в сумме 300 рублей в месяц.

(в ред. Закона Липецкой области от 22.08.2007 N 82-ОЗ)

7 - 8. Утратили силу. - Закон Липецкой области от 14.02.2007 N 27-ОЗ.



Статья 10-1. Материальная поддержка детей в семьях опекунов (попечителей)

(в ред. Закона Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ)



(введена Законом Липецкой области от 14.02.2007 N 27-ОЗ)



1. На содержание одного ребенка в семье опекунов (попечителей), опекуну (попечителю) производится ежемесячная выплата в размере:

4000 рублей - на ребенка в возрасте от 0 до 7 лет;

4440 рублей - на ребенка в возрасте от 7 до 11 лет;

4665 рублей - на ребенка в возрасте от 11 до 18 лет.

(в ред. Закона Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ)

2. Утратил силу. - Закон Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ.



Статья 10-2. Финансирование расходов по содержанию детей в семьях опекунов (попечителей)



(в ред. Закона Липецкой области от 27.12.2007 N 118-ОЗ)



Финансирование расходов по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях опекунов (попечителей) производится за счет субвенций, передаваемых из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов в соответствии с Законом Липецкой области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Липецкой области".



Статья 10-3. Выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью



(введена Законом Липецкой области от 14.02.2007 N 27-ОЗ)



Выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью производится исполнительным органом государственной власти области в сфере образования и науки.



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ

Липецк

30 декабря 2004 года

N 166-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости