Решение Лебедянского муниципального районного Совета депутатов от 18.02.2005 N 101 "О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЗЕМЛЮ на территории ЛЕБЕДЯНСКОГО района в 2005 ГОДУ" (вместе с "ПОРЯДКОМ")

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



ЛЕБЕДЯНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2005 г. N 101



О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

ЗА ЗЕМЛЮ на территории ЛЕБЕДЯНСКОГО

РАЙОНА в 2005 ГОДУ



Рассмотрев предложенный администрацией района Порядок оплаты арендных платежей за землю на территории Лебедянского района в 2005 году, в соответствии со ст. 22 Устава Лебедянского района, учитывая мнение постоянной депутатской комиссии, по экономике, бюджету и финансам, районный Совет депутатов решил:

1. Утвердить Порядок оплаты арендных платежей за землю на территории Лебедянского района в 2005 году (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования в газете "Лебедянские вести".



Председатель

районного Совета депутатов

В.Д.СМОЛЬЯНИНОВ











Приложение

к решению

сессии районного Совета депутатов

от 18 февраля 2005 г. N 101



ПОРЯДОК

ОПЛАТЫ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЗЕМЛЮ

НА территории ЛЕБЕДЯНСКОГО РАЙОНА

В 2005 ГОДУ



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ, Законом Российской Федерации от 11 октября 1991 года N 1738-1 "О плате за землю".

1.2. Плательщиками арендной платы за землю являются арендаторы земельных участков.

1.3. Размер арендной платы за землю не зависит от результатов хозяйственной деятельности арендаторов и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.



2. Размеры оплаты по видам использования земель

и категориям плательщиков



2.1. Действовавшие в 2004 году ставки арендной платы за землю применяются в 2005 году с коэффициентом 1,1, за исключением ставки арендной платы на земли сельскохозяйственного назначения.

2.2. Ставка арендной платы за городские земли (за исключением земель и плательщиков, указанных в пп. 2.4 - 2.8 настоящего Порядка) на 2005 год устанавливается в размере 6,60 рубля за 1 кв. м площади земельного участка.

2.3. Ставка арендной платы за землю дифференцируется в зависимости от коэффициента градостроительной ценности территории города согласно приложению N 1.

2.4. Ставка арендной платы для хозяйствующих субъектов, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, имеющих на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, банно-прачечного (общего пользования) хозяйства, пассажирских перевозок (кроме такси) долю основного вида деятельности свыше 60 процентов, устанавливается в размере 11,00 копеек, или 0,11 рубля, за 1 кв. м площади земельного участка без учета коэффициента градостроительной ценности.

2.5. Ставка арендной платы за земли, предоставленные физическим лицам для индивидуального жилищного строительства или занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, ведомственным, кооперативным, индивидуальным, товариществами собственников жилья), а также индивидуальными и кооперативными гаражами, устанавливается в размере 0,63 рубля за 1 кв. м площади земельного участка без учета коэффициента градостроительной ценности.

2.6. Ставка арендной платы за земли, предоставленные для жилой застройки до 1 января 2005 года на период освоения (строительства объектов), за исключением индивидуального жилищного строительства, устанавливается без учета коэффициента градостроительной ценности:

- за нормативный период - в размере, установленном п. 2.5 настоящего Порядка;

- при превышении нормативного срока до трех лет - в двукратном размере, установленном п. 2.5 настоящего Порядка;

- при превышении нормативного срока свыше трех лет - в размере, установленном п. 2.2 настоящего Порядка.

2.7. Ставка арендной платы за земли, предоставленные для ведения садоводства, огородничества и животноводства (включая земли, занятые проездами, строениями и сооружениями), устанавливается в размере 0,32 рубля за 1 кв. м без учета коэффициента градостроительной ценности.

2.8. Ставка арендной платы за земли сельскохозяйственного использования в пределах городской черты устанавливается без учета коэффициента градостроительной ценности:

- для пашни - 82,76 рубля за 1 га площади.

2.9. Арендная плата за земли, занятые временными стационарными объектами - павильонами (киосками), в составе торговых комплексов и (или) остановок, а также предоставленные под строительство временных стационарных объектов, взимается в размере, установленном пп. 2.2, 2.3. настоящего Порядка.

2.10. Ставка арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения на территории Лебедянского района устанавливается в размере 37,62 рубля за 1 га пашни, 9,14 рубля за 1 га сенокосов, 5,05 рубля за 1 га пастбищ.

2.11. Ставка арендной платы за расположенные вне населенных пунктов земли промышленности (включая карьеры и территории, нарушенные производственной деятельностью), транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения устанавливается в размере 0,56 руб. за 1 кв. м.

Ставка арендной платы за земли, расположенные в черте населенных пунктов, предоставленные для производственных целей, устанавливается в размере 6,60 рубля за 1 кв. м площади земельного участка без учета коэффициента градостроительной ценности.

2.12. Ставка арендной платы за земли водного фонда, как покрытые, так и не покрытые водой, вне населенных пунктов, предоставленные для хозяйственной деятельности или в рекреационных целях, устанавливается в размере 37,62 руб. за 1 га.

2.13. За земли, предоставленные юридическим и физическим лицам, указанным в ст. 12 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 года N 1738-1 "О плате за землю", устанавливается нулевая ставка арендной платы.

2.14. Арендная плата за земельные участки, предоставленные физическим и юридическим лицам на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере арендной платы, установленной пп. 2.2, 2.3 настоящего Порядка, в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до ввода объекта в эксплуатацию или государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма арендной платы, уплаченной в течение периода проектирования и строительства сверх однократного размера арендной платы, установленного пп. 2.2, 2.3 настоящего Порядка, признается суммой излишне уплаченной арендной платы и подлежит зачету (возврату) арендатору в общеустановленном порядке.

2.15. Арендная плата за земельные участки, предоставленные физическим и юридическим лицам на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в четырехкратном размере арендной платы, установленной пп. 2.2, 2.3 настоящего Порядка, в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до ввода объекта в эксплуатацию или государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

2.16. Арендная плата за земельные участки, предоставленные физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере арендной платы, установленной п. 2.5 настоящего Порядка, в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

2.17. За земельные участки, не используемые или используемые не по целевому назначению, арендная плата за землю взимается в двукратном размере к установленному платежу.



3. Порядок оплаты за сверхнормативные

площади земли



3.1. Нормы площади земельных участков для взимания арендной платы за землю устанавливаются:

- для садовых участков - 1000,0 кв. м;

- для индивидуальных гаражей - 27,0 кв. м.

3.2. Арендная плата за землю за часть площади садовых участков и индивидуальных гаражей сверх установленных норм их отвода в пределах двойной нормы взимается в размере 15 процентов, а свыше двойной нормы - по полной ставке арендной платы, установленной п. 2.2 настоящего Порядка.



4. Порядок и сроки оплаты арендных платежей



4.1. Арендная плата за землю юридическими и физическими лицами (за исключением лиц, указанных в пп. 4.2 - 4.3 настоящего Порядка) оплачивается равными долями, ежеквартально - не позднее 25 числа последнего месяца квартала, а за IV квартал - не позднее 15 ноября текущего года.

4.2. Арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения, земли, занятые водными объектами и садоводческими, огородническими, дачными объединениями граждан, гаражными кооперативами, физическими лицами, за земельные участки, занимаемые индивидуальными жилыми домами и гаражами, оплачивается равными долями, в два срока: не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года.

4.3. Арендная плата за земли, занимаемые временными стационарными объектами, оплачивается юридическими и физическими лицами в равных долях ежеквартально - не позднее 25 числа последнего месяца квартала или единовременным платежом за период срока действия паспорта объекта.

4.4. Договором аренды земельного участка могут устанавливаться иные сроки внесения арендной платы за землю.

4.5. Арендная плата за землю перечисляется на счет Управления федерального казначейства по Липецкой области.

4.6. Плательщики арендной платы за землю (юридические лица) самостоятельно исчисляют и предоставляют для согласования расчеты причитающихся платежей в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Лебедянского района не позднее 5 календарных дней до наступления первого срока их оплаты.

Форма расчета арендной платы за землю утверждается Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Лебедянского района.

4.7. Плательщики арендной платы за землю в случаях нарушения сроков оплаты земельных платежей уплачивают пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате, начиная со следующего за установленным договором аренды днем оплаты. Процентная ставка пени устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату просрочки платежа ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

4.8. Арендная плата за землю, оплачиваемая юридическими и физическими лицами, исчисляется с даты, установленной договором аренды земельного участка.

4.9. Учет плательщиков и контроль за поступлением арендной платы за землю осуществляется Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Лебедянского района.

4.10. Взыскание недоимки по арендной плате за землю, проведение работы по зачету, возврату излишне уплаченных сумм производятся Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Лебедянского района.



5. Льготы по арендной плате за землю



5.1. Льготы по оплате арендных платежей за землю в виде освобождения от оплаты сумм, зачисляемых в районный бюджет, для отдельных категорий плательщиков устанавливаются согласно приложению N 2.



6. Заключительные положения



6.1. Настоящий Порядок вступает в силу со дня его опубликования в газете "Лебедянские вести".

6.2. Действие пп. 2.14 - 2.16 настоящего Порядка распространяется на правоотношения по аренде земельных участков, предоставленных физическим и юридическим лицам на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства с 1 января 2005 года.

6.3. Для правоотношений по аренде земельных участков, предоставленных физическим и юридическим лицам на условиях осуществления на них жилищного строительства до 1 января 2005 года, оплата арендной платы производится в соответствии с п. 2.6 настоящего Порядка.

6.4. Для правоотношений по аренде земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства после 1 января 2000 года, оплата арендной платы производится в соответствии с пп. 2.5, 2.16 настоящего Порядка.











Приложение N 1



ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ СТАВКИ

АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ ПО УЧАСТКАМ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ территории __________



----T----------T-----------------------------------T-----------T-------------¬
¦ N ¦    N     ¦  Краткое описание местоположения  ¦Коэффициент¦Дифференциро-¦
¦п/п¦расчетного¦         расчетного участка        ¦градострои-¦ванная ставка¦
¦   ¦ участка  ¦                                   ¦тельной    ¦арендной     ¦
¦   ¦          ¦                                   ¦ценности   ¦платы,       ¦
¦   ¦          ¦                                   ¦территории ¦руб./кв. м   ¦
+---+----------+-----------------------------------+-----------+-------------+
¦ 1 ¦     2    ¦                  3                ¦     4     ¦      5      ¦
+---+----------+-----------------------------------+-----------+-------------+
¦ 1 ¦     1    ¦ул. Советская, ул. Ленина,         ¦    2,5    ¦    16-50    ¦
¦   ¦          ¦ул. Почтовая, улицы Мира, Победы,  ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦Антонова (до пересечения           ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦с ул. Шахрая), ул. Тургенева       ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦(до пересечения                    ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦с ул. З. Космодемьянской),         ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦ул. Тульская,                      ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦ул. Интернациональная,             ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦ул. Свердлова, ул. Шахрая          ¦           ¦             ¦
+---+----------+-----------------------------------+-----------+-------------+
¦ 2 ¦     2    ¦Район поселка ЛМЗ, ул. Крупской,   ¦    2,3    ¦    15-18    ¦
¦   ¦          ¦ул. Чехова                         ¦           ¦             ¦
+---+----------+-----------------------------------+-----------+-------------+
¦ 3 ¦     3    ¦ул. Энергетиков, ул. Гагарина,     ¦    2,0    ¦    13-20    ¦
¦   ¦          ¦ул. Некрасова (до пересечения      ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦с ул. Липецкая), ул. Студенческая  ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦(до пересечения с ул. Чкалова),    ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦ул. М. Горького, ул. 60 лет        ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦Октября, ул. Привокзальная,        ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦ул. Воронежская, ул. Л. Толстого,  ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦ул. К. Маркса (до пересечения      ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦с ул. Привокзальная), ул. Елецкая  ¦           ¦             ¦
+---+----------+-----------------------------------+-----------+-------------+
¦ 4 ¦     4    ¦Остальная территория города        ¦    1,5    ¦     9-90    ¦
¦   ¦          ¦Лебедяни, кроме территории поселка ¦           ¦             ¦
¦   ¦          ¦ЛМЗ                                ¦           ¦             ¦
L---+----------+-----------------------------------+-----------+--------------










Приложение N 2



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

ПО АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ



-----T--------------------------------T----------------------------T----------¬
¦ N  ¦           Плательщик           ¦  Вид использования земли   ¦  Размер  ¦
¦п/п ¦                                ¦                            ¦льготы в %¦
+----+--------------------------------+----------------------------+----------+
¦ 1  ¦               2                ¦             3              ¦    4     ¦
+----+--------------------------------+----------------------------+----------+
¦ 1  ¦Многодетные семьи, семьи        ¦Садовые, огородные участки, ¦   100    ¦
¦    ¦молодоженов (до 30 лет)         ¦земельные участки,          ¦          ¦
¦    ¦                                ¦предоставленные             ¦          ¦
¦    ¦                                ¦под индивидуальное жилищное ¦          ¦
¦    ¦                                ¦строительство               ¦          ¦
+----+--------------------------------+----------------------------+----------+
¦ 2  ¦Родители (один из родителей)    ¦Садовые, огородные участки, ¦   100    ¦
¦    ¦и вдовы воинов, погибших        ¦земельные участки,          ¦          ¦
¦    ¦в Великой Отечественной войне,  ¦предоставленные             ¦          ¦
¦    ¦Афганистане и на территории     ¦под индивидуальное жилищное ¦          ¦
¦    ¦стран бывшего СССР              ¦строительство               ¦          ¦
¦    ¦при исполнении своих воинских   ¦                            ¦          ¦
¦    ¦обязанностей                    ¦                            ¦          ¦
+----+--------------------------------+----------------------------+----------+
¦ 3  ¦Граждане, имеющие совокупный    ¦По всем видам               ¦   100    ¦
¦    ¦доход на члена семьи ниже       ¦                            ¦          ¦
¦    ¦прожиточного минимума,          ¦                            ¦          ¦
¦    ¦установленного в Липецкой       ¦                            ¦          ¦
¦    ¦области                         ¦                            ¦          ¦
L----+--------------------------------+----------------------------+-----------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости