Постановление главы адм. г. Липецка от 26.12.1997 N 5033 "Об ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ на РЕБЕНКА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ЛИПЕЦКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 1997 г. N 5033



ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ

ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ на РЕБЕНКА



В соответствии с Законами от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ, от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ, Постановлениями Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883, от 28 августа 1997 года N 1089, постановлением главы администрации Липецкой области N 586 от 04.12.97 в целях обеспечения выплаты ежемесячного пособия на ребенка и усиления контроля за правильностью использования средств бюджета постановляю:

1. Передать с 01.01.98 функции назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в органы социальной защиты населения в отношении граждан, получающих указанное пособие по месту работы (учебы).

2. Предусмотреть с 01.01.98 в структуре управления социальной защиты населения создание Советского, Октябрьского, Правобережного и Левобережного центров по выплате ежемесячного пособия на ребенка.

3. Утвердить прилагаемый порядок назначения и выплаты государственного ежемесячного пособия на ребенка в управлении социальной защиты населения администрации г. Липецка (приложение N 1) <*>.

4. Утвердить план мероприятий по передаче функций назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в управление социальной защиты населения г. Липецка в отношении граждан, получающих указанное пособие по месту работы (учебы) (приложение N 2).

5. Управлению финансов (Фадеева Т.С.). При формировании бюджета города на 1998 год предусмотреть необходимые ассигнования на организацию Центров по выплате пособий и приобретение компьютерной техники из расчета 4000 получателей на одного специалиста (приложение N 3) <*>.



-------------------------------

<*> Не приводятся.



6. Сохранить для работников Центров по выплате пособий стаж работы для исчисления ежемесячной надбавки за выслугу лет в период работы в финансовых органах и органах исполнительной власти.

7. Заместителю главы администрации, председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом Попову Н.Н. до 20.12.97 изыскать возможности выделения дополнительных площадей для организации приема граждан, получающих пособия.

8. Начальнику управления социальной защиты населения Перову А.Г.:

8.1. Определить срок с 18.12.97 по 31.12.97 как переходный период для организации единой системы назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка.

Оплату работникам, занятым обработкой документов, в указанный период произвести за счет ассигнований, предусмотренных на содержание управления соцзащиты населения в 1997 году.

8.2. Обеспечить выплату ежемесячного пособия на ребенка на счета по вкладам получателей пособий через банки и филиалы по желанию получателя.

8.3. Подготовить разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка с публикованием в средствах массовой информации.

8.4. Обеспечить организацию рабочих мест для специалистов Центров по выплате пособий, соблюдение условий работы на ПЭВМ.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Липецка Л.В.Куракову.



Глава администрации

города Липецка

А.И.САВЕНКОВ











Приложение N 2

к постановлению главы администрации

города Липецка

от 26 декабря 1997 г. N 5033



ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ

ДОКУМЕНТОВ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ПОСОБИЙ в связи С ПЕРЕДАЧЕЙ

ФУНКЦИЙ НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ

НА РЕБЕНКА ОРГАНАМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

(НЕЗАВИСИМО ОТ КАТЕГОРИИ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ)



Данный порядок регламентируется ст. 16 Закона РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.97 N 81-ФЗ, Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 N 883.

В соответствии с изменениями в Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, которые вносятся Постановлением Правительства РФ от 28.08.97 N 1089, ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается органами социальной защиты населения независимо от категории получателей.

Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, или по месту военной службы, службы в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя) при условии неполучения пособия на ребенка в органах социальной защиты населения другим родителем (усыновителем, опекуном, попечителем).

К заявлению о назначении ежемесячного пособия на ребенка прилагается справка о неполучении ежемесячного пособия на ребенка другим родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) по месту его военной службы, службы в качестве лиц рядового, начальствующего состава в органах внутренних дел или в органах социальной защиты населения.

Решение о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка принимается руководителем органа социальной защиты населения или организации по месту военной службы, службы в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел в 10-дневный срок со дня подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не позднее, чем до достижения им 18 лет).

Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, алиментов, других социальных выплат.

В случае выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.06.92 N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается в размере 70% минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом:

    с 01.04.96 по 31.12.96 - 53130 руб.
    с 01.01.97 по н/время  - 58443 руб.

Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия должна быть приостановлена в случаях:

а) если ребенок на полном государственном обеспечении;

б) если ребенок находится под опекой (попечительством) и опекуны (попечители) получают денежные средства на содержание;

в) родителям на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав.

В личном деле получателя ежемесячного пособия на ребенка должны содержаться:

- заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка;

- копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная гербовой печатью предприятия, организации, учреждения (где получатель работает);

- справка с места жительства о совместном проживании ребенка с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);

- на детей старше 16 лет - справка об учебе в общеобразовательном учреждении;

- на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), - выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) и справка из органов образования о неполучении денежного содержания на ребенка;

- справка о неполучении ежемесячного пособия на ребенка другим родителем по месту военной службы, службы в органах МВД;

- справка о сроке выплаты пособия (по 31 декабря 1997 г.).

Личные дела получателей пособий с обязательным наличием всех перечисленных документов передаются в районный отдел социальной защиты населения по месту жительства получателя (независимо от территориального расположения предприятия, организации, учреждения).

При этом следует иметь в виду, что органам социальной защиты населения подлежат передаче документы, служащие основанием для назначения и выплаты только ежемесячного пособия на ребенка (70% от МЗП).

Виды выплат, которые остаются в ведении предприятий, учреждений, организаций:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

При этом обязательность представления необходимых документов для назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка сохраняется независимо от факта получения иного вида на детей по месту работы.



Начальник управления социальной

защиты населения г. Липецка

А.Г.ПЕРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости