Постановление главы адм. г. Липецка от 29.12.1997 N 5094 "О РЕАЛИЗАЦИИ НЕЭТИЛИРОВАННОГО БЕНЗИНА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ЛИПЕЦКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1997 г. N 5094



О РЕАЛИЗАЦИИ НЕЭТИЛИРОВАННОГО БЕНЗИНА



В г. Липецке в связи с ростом автомобильного парка и широким использованием бензина в качестве моторного топлива отмечается значительное загрязнение приземного слоя атмосферы токсичными выбросами отработавших газов, особенно на магистралях и площадях с интенсивным транспортным движением.

Наиболее токсичными компонентами отработавших газов бензиновых двигателей являются продукты сгорания этилированного бензина - свинец и его соединения, которые образуют мельчайшие аэрозоли. в связи с увеличение количества автомобилей в последние два года произошло увеличение выброса свинца более чем в 2 раза.

Свинец и его соединения легко переносятся на большие расстояния, участвуют в образовании смога, попадают в организм человека с воздухом, пищей и водой.

Результаты лабораторного исследования воздуха на магистралях с интенсивным движением, проводимого областным центром госсанэпидемнадзора, показывают, что в части проб свинец превышает предельно допустимые концентрации.

Результаты научных исследований, проведенных в г. Липецке Санкт-Петербургским НИИ гигиены и профпатологии, в последние годы показали наличие в волосах детей, проживающих в различных районах города, свинца в концентрациях в 1,7-5,0 раз превышающих фоновые значения, что свидетельствует о значительном загрязнении этим металлом окружающей среды.

Свинец является высокотоксичным веществом, обладающим многообразным действием на организм человека и поражающим нервную систему, систему кроветворения, желудочно-кишечный тракт и эндокринные железы. Свинец обладает выраженной способностью к накоплению в организме человека и вызывает его хроническую интоксикацию, приводящую к тяжелым последствиям.

Только по г. Липецку вместе с отработавшими газами в атмосферу попадет 55 тонн свинца в год, учитывая, что всего 30 процентов автомобилей работают на этилированном бензине. Кроме того, применение этилированного бензина не позволяет оборудовать автомобили установками по нейтрализации отработавших газов, которые позволяют снизить до 80 процентов токсичные выбросы, и тем самым обеспечить современные требования по экологии.

В целях снижения негативного влияния транспорта на окружающую среду и здоровье населения, постановляю:

1. Предложить всем предприятиям, организациям и АЗС независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности реализацию и применение с 1 мая 1998 года на территории г. Липецка неэтилированного бензина.

2. Главному врачу городского центра государственного санэпиднадзора Либанову А.С., председателю комитета по охране окружающей среды Мурину Н.В., председателю комитета по защите прав потребителей Маркиной Н.В. проанализировать выполнение данного постановления предприятиями, организациями и автозаправочными станциями и представить информацию к 01.02.98 г.

3. Просить управление лицензирования администрации области (Мальгин В.А.) производить выдачу лицензий на право торговли в г. Липецке только неэтилированного бензина.

4. Вынести на обсуждение городского Совета депутатов предложение о сокращении или прекращении в дальнейшем применения этилированного бензина в г. Липецке.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации г. Липецка Сонина А.П.



Глава администрации

города Липецка

А.И.САВЕНКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости