Постановление главы адм. Липецкой обл. от 16.12.1997 N 609 "О ПРОВЕДЕНИИ СПЛОШНОЙ ДЕРАТИЗАЦИИ на территории ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1997 г. N 609



О ПРОВЕДЕНИИ СПЛОШНОЙ ДЕРАТИЗАЦИИ

НА территории ОБЛАСТИ



Осенью текущего года на территории области (в полях, садах, населенных пунктах, на предприятиях системы хлебопродуктов) наблюдается резкий рост количества грызунов, который превышает средние многолетние данные в 4-4.5 раза. Такая высокая численность ведет к обострению эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по зоонозам и наносит невосполнимый экономический ущерб народному хозяйству.

Между тем в целом по РФ в 1997 г. физическая площадь, охваченной плановой дератизацией, сократилась на 30%.

Тревожная обстановка складывается в Липецкой области по охвату плановой дератизацией. Причем, если в областном центре площадь, обрабатываемая по договорам, уменьшилась в течение года на 20%, то по отдельным районам эта величина достигает 30% и даже 60% (Тербунский, Хлевенский и Воловский районы).

Следствием одностороннего расторжения договоров явилось сокращение штатов отделений профдезинфекции вплоть до вынужденной их самоликвидации (Воловский, Становлянский, Измалковский и Липецкий районы).

Таким образом нарушается сложившееся в течение ряда лет определенное динамическое равновесие между численностью популяций синантропных грызунов и сдерживающими их рост дератизационными обработками.

В целях предупреждения распространения грызунами инфекционных заболеваний среди людей и животных, а также недопущения потерь фуража, кормов, корнеплодов, посевов озимых культур, многолетних трав и садовых насаждений постановляю:

1. Управлению сельского хозяйства администрации Липецкой области, центру госсанэпиднадзора в Липецкой области, станции защиты растений, областному управлению хлебопродуктов администрации области до 31 декабря 1997 г. организовать проведение сплошной дератизации на посевах многолетних трав, озимых культур, в садах, складских помещениях для хранения зерна и фуража, овощехранилищах, животноводческих фермах, скирдах, стогах, в домовладениях и других местах обитания грызунов, независимо от ведомственной принадлежности.

2. Рекомендовать главам администраций в городах и районах:

2.1. Организовать и обеспечить проведение сплошной дератизации на территории районов и городов до 31 декабря 1997 года.

2.2. Выделить денежные дотации из местного бюджета заинтересованным службам для проведения сплошной дератизации.

2.3. Провести в домовладениях городской и сельской местности сплошную дератизацию в указанные сроки.

3. Начальнику управления сельского хозяйства администрации области Москворецкому П.С. предложить руководителям хозяйств заключить договора на обработку стогов, скирд, сельхозугодий и т.д. в период проведения сплошной дератизации.

4. Рекомендовать облпотребсоюзу (Двугрошев Д.Н.) обеспечить торговую сеть в достаточном количестве механическими и химическими средствами уничтожения грызунов.

5. Рекомендовать руководителям организаций, учреждений, предприятий, жилищно-коммунальных служб, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности заключить договора с отделениями профилактической дезинфекции горрай ЦГСЭН, областным центром дезинфекции и стерилизации и с ООО "Защита-хлеб-сервис" на проведение сплошной профилактической дератизации на всех объектах, во всех строениях и прилегающих к ним территориях.

6. Начальникам управлений администрации области: сельского хозяйства, здравоохранения, ветеринарии (Москворецкий П.С., Малюков Н.И., Николаенков А.Д.) обеспечить информацию и вести разъяснительную работу в области о вреде, причиняемом грызунами, и мерах борьбы с ними через средства массовой информации (радио, телевидение, печать), лекции и индивидуальные беседы.

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителей главы администрации Сикачева Н.И., Репкина В.П., Гучека П.А.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости