Постановление главы адм. Липецкой обл. от 15.12.1997 N 604 (ред. от 16.06.1999) "О ФИНАНСИРОВАНИИ в СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1997 г. N 604



О ФИНАНСИРОВАНИИ в СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ



(в ред. постановлений главы администрации

Липецкой области

от 23.01.1998 N 31, от 16.06.1999 N 88)



В связи с недостаточным финансированием в системе обязательного медицинского страхования, в целях рационального использования средств фонда и сокращения задолженности в фонды обязательного медицинского страхования постановляю:

1. Утратил силу. - Постановление главы администрации Липецкой области от 16.06.1999 N 88.

2. Утратил силу. - Постановление главы администрации Липецкой области от 16.06.1999 N 88.

3. Внести на утверждение в областное Собрание депутатов Временное положение о порядке проведения взаимозачетов по фонду обязательного медицинского страхования (приложение N 2).

4. Утратил силу. - Постановление главы администрации Липецкой области от 16.06.1999 N 88.

5. Директору областного обязательного медицинского страхования Мурузову В.Х.:

5.1. Проведение взаимозачетов проводить как в рамках финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования, так и в рамках финансирования отдельных мероприятий по здравоохранению.

5.2. Утратил силу. - Постановление главы администрации Липецкой области от 23.01.1998 N 31.

6. Считать утратившим силу постановление главы администрации области от 21.11.95 N 517 "Об утверждении территориальной программы обязательного медицинского страхования Липецкой области".



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН











Приложение N 1

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 15 декабря 1997 г. N 604



ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ,

ЛЕЧЕБНО - ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, ВХОДЯЩИХ

В БАЗОВУЮ ПРОГРАММУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО

СТРАХОВАНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ на 1998 ГОД



Утратил силу. - Постановление главы администрации Липецкой области от 16.06.1999 N 88.











Приложение N 2

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 15 декабря 1997 г. N 605



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЗАИМОЗАЧЕТОВ ПО ФОНДУ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ



Временное положение и порядок учета погашения задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование разработано в соответствии с положениями о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, положением о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденными Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 года N 4543-1, Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 года N 1018, Положением об исполнительной дирекции Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 930, Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 09.07.92, Гражданским кодексом Российской Федерации, налоговым законодательством Российской Федерации и другими законодательно - нормативными актами Российской Федерации, Положением об областном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением главы администрации области N 197 от 6 мая 1993 года, Приказом Федерального фонда N 23 от 29 марта 1996 г. "Об утверждении Временного порядка учета погашения задолженности по взносам ОМС".



2. Организационная модель учета погашения

задолженности на основании взаимозачетов



Учет погашения задолженности на основании взаимозачетов, именуемый в дальнейшем "взаимозачет", предполагает взаимное погашение участниками системы обязательного медицинского страхования задолженности без перечисления денежных средств. Взаимозачеты производятся на основании заключаемого сторонами соглашения о взаимозачетах, именуемое в дальнейшем "соглашение". Соглашение составляется в необходимом количестве экземпляров.

Необходимым предварительным условием для заключения соглашения является документальное подтверждение наличия просроченной кредиторской задолженности у плательщика страховых взносов перед фондами обязательного медицинского страхования. Названным подтверждением служат данные расчетных ведомостей по страховым взносам (платежам), представляемые в установленном порядке, и Акта результатов документальной проверки плательщика по своевременности и полноте перечисления страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, составленного органом ведущим учет страховых взносов (платежей) и контроль за полнотой и своевременностью их перечисления, именуемом в дальнейшем "орган, ведущий учет и контроль".

Основанием для осуществления документальной проверки является приказ директора областного фонда о проведении проверки плательщика, ее сроках, назначении проверяющих, которым выдается Поручение о проверке плательщика страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование. По итогам работы проверяющими составляется вышеназванный акт, к которому справочно прилагаются расчеты результатов документальной проверки, содержащие в обязательном порядке следующие данные: установленный срок уплаты; сальдо расчетов по взносам на начало проверки (за плательщиком или за фондами); суммы, на которые должны начисляться страховые взносы - по данным плательщика, по результатам проверки; фактически начислено (доначислено) страховых взносов (федеральный, областной фонды раздельно) - по данным плательщика, по результатам проверки; расчетно суммы сокрытых или заниженных страховых взносов, пени и штрафных санкций (федеральный, областной фонды раздельно); сальдо расчетов с фондами обязательного медицинского страхования на момент завершения проверки, а также другие необходимые данные.

В соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и на основании названного акта областным фондом принимается решение о взыскании с плательщика финансовых санкций и пени.

Организационная модель учета погашения задолженности на основании взаимозачетов применяется в части средств, подлежащих перечислению плательщиком в областной фонд обязательного медицинского страхования. Перед осуществлением взаимозачета, плательщик должен обеспечить перечисление страховых взносов и начисленных финансовых санкций, подлежащих внесению в Федеральный фонд.

Организационная модель взаимозачетов по областному фонду обязательного медицинского страхования может производиться в двух видах.



1. Первая модель взаимозачетов.

1.1. Плательщик страховых взносов, в дальнейшем "Предприятие", имеющее задолженность областному фонду обязательного медицинского страхования, в дальнейшем "Фонду", производит отпуск продукции Центру рыночных отношений администрации области, в дальнейшем "Центру" или облпотребсоюзу, в соответствии с договором и согласованием "Фонда" в течение пяти дней с момента подписания Протокола согласования цен ее последующей реализации и передачи денежных средств "Фонду".

1.2. Сумма договора, цены, ассортимент и объемы отпуска продукции определяются в протоколе согласования цен, являющемся неотъемлемой частью договора.

1.3. Продукция реализуется по договорным ценам с применением наценки, размер которой определяется "Центром" самостоятельно.



Обязанность сторон

1.4. По мере поступления средств за реализованную продукцию, но не позднее 2-х месяцев с даты ее отпуска "Предприятием", "Центр" в течение пяти рабочих дней перечисляет "Фонду" денежные средства в погашение задолженности "Предприятия" перед "Фондом" на счет 692902 ГРКЦ, г. Липецк, БИК 044206001, ИНН 4825001789.

1.5. После оплаты один экземпляр платежного поручения с отметкой банка об оплате передается "Центром" или облпотребсоюзом "Фонду" и один "Предприятию".



Ответственность сторон

1.6. в случае задержки перечисления средств "Фонду", "Центр" или облпотребсоюз уплачивает пеню в размере 0,1 процента в день от суммы недовнесенных средств со дня, следующего за сроком, определенным пунктом договора.

1.7. в случае задержки отпуска продукции "Предприятие" уплачивает "Центру" или облпотребсоюзу пеню в размере 0,1 процента от суммы договора за каждый день просрочки.



2. Вторая модель взаимозачетов

2.1. Плательщик страховых взносов, в дальнейшем "Предприятие", имеющее задолженность областному фонду обязательного медицинского страхования, в дальнейшем "Фонду", производит отпуск продукции управлению продовольственных ресурсов, в дальнейшем "Управлению" в соответствии с договором по согласованию с "Фондом" в течение пяти дней с момента подписания договора по ценам, утвержденным постановлением главы администрации области, для ее последующей реализации.

2.2. По мере поступления средств за реализованную продукцию, но не позднее 2-х месяцев с даты ее отпуска "Предприятием", "Управление" в течение пяти рабочих дней перечисляет "Фонду" денежные средства в погашение задолженности "Предприятия" перед "Фондом" на счет 692902 ГРКЦ г. Липецк БИК 044206001 ИНН 4825001789.



Обязанность сторон

2.3. После оплаты один экземпляр платежного поручения с отметкой банка об оплате передается "Управлением" "Фонду" и один "Предприятию".



Ответственность сторон

2.4. в случае задержки перечисления средств "Фонду", "Управление" уплачивает пеню в размере 0,1 процента в день от суммы недовнесенных средств со дня, следующего за сроком, определенным пунктом договора.

2.5. в случае задержки отпуска продукции "Предприятие" уплачивает "Управлению" пеню в размере 0,1 процента от суммы договора за каждый день просрочки.

В исключительных случаях, при невозможности реализации продукции, "Предприятие", "Фонд" и "Управление здравоохранения администрации области", представляющее интересы лечебно - профилактических учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, принимает соглашение по поставке ЛПУ на указанную сумму медицинского оборудования, с оформлением необходимой документации, согласно "Положению об организации закупки товаров, работ и услуг" для государственных нужд, утвержденному Указом Президента РФ от 08.04.97 N 305.

На период организационных мероприятий, связанных с исполнением соглашения, орган ведущий учет и контроль, может в случае обоснованной необходимости предоставлять плательщику, участвующему во взаимозачете, отсрочку погашения недоимки.

На сумму осуществленного взаимозачета "Фондом" списывается в лицевой карточке плательщика соответствующая сумма задолженности и отзываются из учреждений банков инкассовые поручения на ту же сумму.

"Медицинское оборудование", приобретенное по взаимозачету, передается "ЛПУ" для оказания медицинской помощи в объеме территориальной программы ОМС (финансирование условно - постоянной части тарифа).



Бухгалтерский учет при использовании организационной

модели учета погашения задолженности

на основании взаимозачета



В бухгалтерском учете территориального фонда обязательного медицинского страхования операции, связанные с применением организационной модели погашения задолженности на основании взаимозачетов, должны быть отражены следующим образом.

При проведении взаимозачета через "Управление" или "Центр" при расчете с фондом в денежном эквиваленте постановка на бухгалтерский учет осуществляется по поступлению денежных средств на текущий счет фонда, производится бухгалтерская запись: Дебет субсчета 119 "Текущий счет на оплату средств по обязательному медицинскому страхованию" и кредит субсчета 302 "Средства территориального фонда обязательного медицинского страхования".

При проведении взаимозачета путем передачи материальных ценностей в лечебно - профилактическое учреждение постановка на бухгалтерский учет осуществляется по представлению в "Фонд" документов, подтверждающих получение и поставку на бухгалтерский учет материальных ресурсов в ЛПУ, производится бухгалтерская запись по дебету 179 субсчета "Расчеты в порядке плановых платежей" и кредиту субсчета 302 "Средства территориального фонда ОМС". Одновременно дебетуется субсчет 196 "Расчеты по финансированию на обязательное медицинское страхование и другие цели" и кредитуется субсчет 179, после получения отчета от лечебно - профилактических учреждений по ф. N 14 "Отчет лечебно - профилактического учреждения об использовании денежных средств обязательного медицинского страхования" - дебетуется субсчет 222 "Расходы за счет средств территориального фонда ОМС" и кредитуется субсчет 196, окончательная запись производится в конце финансового года, при этом требуется субсчет 302, кредитуется 222.

В бухгалтерском учете медицинского учреждения операции, связанные с применением организационной модели учета погашения задолженности на основании взаимозачета, должны быть отражены в установленном порядке по соответствующим счетам (субсчетам) учета материальных ценностей и расчетов.

В аналитическом учете "Фонда" средства проведенного взаимозачета отражаются в доходной и расходной части.

В аналитическом учете доходной части, взаимозачет отражается в разделах: страховые взносы, финансовые санкции.

В аналитическом учете расходной части, средства проведенного взаимозачета отражаются по направлению использования средств взаимозачета:

Оплата медицинской помощи фондом.



Директор фонда ОМС

В.Х.МУРУЗОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости