Постановление Липецкого областного Собрания депутатов от 27.11.1997 N 1260-пс "О ПОЛОЖЕНИИ О ФОНДЕ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА и ИНВЕСТИЦИЙ"

Архив



ЛИПЕЦКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 1997 г. N 1260-пс



О ПОЛОЖЕНИИ О ФОНДЕ ПОДДЕРЖКИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА и ИНВЕСТИЦИЙ



Рассмотрев представленное администрацией области Положение о фонде поддержки предпринимательства и инвестиций, в целях стимулирования инвестиционной активности, руководствуясь областным законом "О бюджетных и внебюджетных фондах Липецкой области" от 24.04.95 г. N 9-ОЗ и учитывая решение комитета по экономике, областное Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить Положение о фонде поддержки предпринимательства и инвестиций (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель

областного Собрания депутатов

О.П.КОРОЛЕВ











Приложение

к постановлению

областного Собрания депутатов

от 27.11.97 N 1260-пс



ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОНДЕ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

И ИНВЕСТИЦИЙ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Фонд поддержки предпринимательства и инвестиций (далее именуется - "Фонд") является бюджетным фондом, созданным в соответствии с Законом Липецкой области от 24.04.95 г. N 9-ОЗ "О бюджетных и внебюджетных фондах Липецкой области" и образуется администрацией области с целью поддержки частных инвестиций и развития предпринимательства.

2. Фонд не является юридическим лицом, не имеет целью своей деятельности извлечение прибыли.

3. Основными направлениями деятельности Фонда являются:

- содействие в формировании рыночных отношений на основе государственной поддержки предпринимательства, в т.ч. малого, и развития конкуренции путем привлечения и эффективного использования финансовых ресурсов для реализации целевых программ, проектов и мероприятий в области предпринимательства;

- участие в разработке, проведении экспертизы, организации конкурсного отбора инвестиционных проектов;

- участие в реализации федеральных, региональных (межрегиональных), отраслевых (межотраслевых) и областных программ развития и поддержки предпринимательства, проектов в области малого и среднего предпринимательства;

- привлечение отечественных и иностранных инвесторов с целью финансирования различных инвестиционных программ, в том числе программы поддержки малого предпринимательства, предпринимательских проектов, а также финансирование их разработки, экспертизы и мероприятий по презентации;

- выступление поручителем по обязательствам субъектов предпринимательства;

- участие в формировании инфраструктуры рынка, обеспечивающей равные условия и возможности для осуществления деятельности в области малого и среднего предпринимательства;

- поддержка инновационной деятельности предпринимательских структур, стимулирование разработки и производства принципиально новых видов продукции, содействие в освоении новых технологий и изобретений;

- проведение и финансирование мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров для предпринимательства;

- финансирование проведения научных исследований, конференций, совещаний и выставок, связанных с основными задачами деятельности Фонда;

- осуществление иных видов деятельности, необходимых для реализации мероприятий по развитию предпринимательства.

4. Финансовая помощь за счет средств Фонда осуществляется на конкурсной основе путем предоставления поручительств администрации Липецкой области организациям, финансирующим инвестиционные проекты предприятий области в пределах средств Фонда.

5. Приоритетными направлениями, поддерживаемыми из средств Фонда, являются следующие виды деятельности:

- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

- производство продовольственных, промышленных товаров, товаров народного потребления;

- оказание производственных, коммунальных и бытовых услуг;

- строительство объектов жилищного назначения;

- инновационная и природоохранная деятельность;

- переработка вторичного сырья;

- общественное питание;

- здравоохранение.



II. СРЕДСТВА ФОНДА



6. Источниками формирования средств Фонда могут быть:

- ассигнования из областного бюджета, предусмотренные отдельной строкой при утверждении областного бюджета на очередной финансовый год;

- добровольные взносы и пожертвования граждан;

- финансовые средства специальных федеральных фондов и других юридических лиц;

- суммы штрафов за нарушение обязательств перед Фондом;

- другие источники, не противоречащие действующему законодательству.

7. Целевое направление расходования средств, поступающих в Фонд, обеспечивается назначением Фонда, приоритетными направлениями и содержанием разработанных и реализуемых проектов.

8. Средства Фонда используются по распоряжениям главы администрации области на основании решения Попечительского совета Фонда.

9. На поддержку малого предпринимательства направляется до 30% средств Фонда. Круг субъектов малого предпринимательства, поддерживаемых Фондом, определяется на основании Федерального Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

10. Средства Фонда размещаются на специальном счете администрации области.



III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА



11. Надзор за деятельностью Фонда осуществляет Попечительский совет Фонда, возглавляемый председателем.

Председателем Попечительского совета Фонда является начальник управления экономики администрации области.

В состав Попечительского совета Фонда входят представители областного Собрания депутатов (по согласованию), управлений финансов, международных и межрегиональных связей администрации области, Государственной налоговой инспекции по Липецкой области, Департамента по управлению госимуществом области, управления промышленности и связи, управления труда и занятости населения, Липецкой торгово-промышленной палаты, агентства по поддержке малого предпринимательства, комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности.

По представлению председателя Попечительского совета Фонда в состав Попечительского совета Фонда могут включаться представители других органов государственной власти и управления, а также общественных организаций и объединений предпринимателей.

Персональный состав Попечительского совета Фонда утверждается главой администрации области.

12. Попечительский совет Фонда проводит свои заседания в соответствии с утверждаемыми им планами, но не реже одного раза в квартал.

Внеплановые заседания Попечительского совета Фонда созываются по инициативе его председателя или не менее 1/3 членов Попечительского совета Фонда.

13. Попечительский совет Фонда:

- осуществляет конкурсный отбор высокоэффективных предпринимательских проектов;

- вносит главе администрации области соответствующие предложения о предоставлении поручительства предприятиям на реализацию инвестиционных проектов;

- представляет администрации области предложения о выделении ассигнований по направлениям деятельности Фонда;

- рассматривает и принимает решения по результатам ежегодных ревизий и проверок деятельности Фонда;

- утверждает порядок конкурсного отбора инвестиционных проектов.

14. Председатель Попечительского совета заключает соглашения от имени администрации области с предприятиями о предоставлении поручительства.

15. Попечительский совет Фонда вправе принимать решения, если на его заседании присутствуют не менее 2/3 общего количества его членов.

Решения Попечительского совета Фонда считаются принятыми, если за них проголосовало более половины общего состава его членов.

16. Деятельность членов Попечительского совета Фонда осуществляется на безвозмездной основе.

17. Подготовку материалов для рассмотрения Попечительским советом Фонда, контроль за целевым использованием финансовых средств, выделяемых на осуществление инвестиционных проектов, а также за реализацией проектов осуществляет управление экономики администрации области.



IV. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ, ОТЧЕТНОСТЬ

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ФОНДА, ГАРАНТИИ

ГЛАСНОСТИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ



18. Контроль за целевым использованием средств Фонда осуществляется в порядке и на условиях, установленных областными законами "О бюджетных и внебюджетных фондах Липецкой области" и "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Липецкой области".

19. Отчеты об использовании средств Фонда составляются Попечительским советом и представляются областному Собранию и администрации области в установленные сроки.

20. Решение областного Собрания депутатов об утверждении Фонда поддержки предпринимательства и инвестиций в составе бюджета и распределение средств Фонда должны быть опубликованы в средствах массовой информации.

21. Деятельность Фонда прекращается на основании решения областного Собрания депутатов по представлению главы администрации области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости