Постановление апелляц. инстанции Арбитражного суда Липецкой обл. от 05.12.1997 по делу N 72/10-97

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 1997 г. N 72/10-97



Коллегия арбитражного суда по проверке в апелляционном порядке законности и обоснованности решений в составе: председательствующего С.М.Уколова; судей А.Н.Зюзина, О.М.Карих;

при участии сторон: от истца Фонд имущества - Квасова Л.А. - вед. специалист;

от ответчика - не явился,

рассмотрела в судебном заседании от 5 декабря 1997 г. апелляционную жалобу АООТ "НЛМК" на решение арбитражного суда Липецкой области от 10.09.97 г. по делу N 72/10





установила:



АООТ "НЛМК" и Фонд имущества Липецкой области обратились в арбитражный суд с иском о признании недействительной записи в реестре акционеров АО "НЛМК", совершенной реестродержателем ЗАО "Д-Стинол" 09.02.96 г. в отношении АКБ "МФК". в качестве 2-х лиц к делу привлечены Мингосимущество РФ - на стороне ответчика и РФФИ - на стороне истца - Фонда имущества Липецкой области.

Решением от 10.09.97 г. в удовлетворении иска отказано: суд пришел к выводу о том, что права истца внесением записи в реестр 09.02.96 г. не нарушены.

В апелляционной жалобе АООТ "НЛМК" просит решение от 10.09.97 г. отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, а также на несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела. Фонд имущества Липецкой области решение от 10.09.97 г. не оспаривал, в судебном заседании заявил о том, что с решением согласен, полномочий на заявление данного иска от РФФИ не получал.

Как видно из материалов дела, реестродержатель АООТ "НЛМК" - ЗАО "Д-Стинол" 09.02.96 г. в реестре акционеров открыл лицевой счет N 56297 на имя АКБ "Международная финансовая компания" как номинального держателя и произвел операцию по зачислению на него 888557 обыкновенных акций АО "НЛМК" с лицевого счета N 60817 Фонда имущества Липецкой области.

Данные операции проведены регистратором на основании протокола проведения залогового аукциона от 07.12.95 г., кредитного договора N 6-КЗ от 13.12.95 г., залогового распоряжения договора залога акций от 13.12.95 г., Устава АКБ "МФК", учредительного договора, генеральной лицензии на совершение обыкновенных операций АКБ "МФК".

Суд 1 инстанции пришел к правильному выводу о том, что в отсутствие передаточного распоряжения ЗАО "Д-Стинол" не мог осуществить операцию по движению акций с лицевого счета N 60817 на лицевой счет N 56297. Реестродержатель должен был на основании представленных документов произвести запись в реестре о залоге 888557 акций, переданных АКБ "МФК", открыть на его имя лицевой счет как залогодержателя акций, но не как номинального держателя.

В материалах дела имеется письмо - заключение РФФИ от 09.09.97 (л.д. 123), согласно которому он полностью разделяет позицию ГКИ РФ по данному спору. РФФИ не поручал Фонду имущества области оспаривать запись в реестре акционеров, не уполномочивал РФФИ и АООТ "НЛМК" защищать права областного фонда имущества, в связи с чем доводы заявителя, касающиеся нарушения прав Фонда имущества несостоятельны. Каждое юридическое лицо (каждый истец) вправе защищать и отстаивать только свои права.

Не принимаются доводы заявителя о недействительности договора залога от 13.12.95 г. Данный договор в установленном законом порядке недействительным не признавался и никем не оспаривался. Не является договор залога предметом спора по данному делу, поэтому нельзя вести речь о применении последствий недействительной сделки.

Обязанности в отношении записей в реестре согласно п. 3.1.5, 3.1.7 Временного положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, ч. 3 ст. 8 ФЗ "О рынке ценных бумаг" и ст. 45 ФЗ "Об акционерных обществах" регистратор несет перед акционером или номинальным держателем, а не перед эмитентом.

Поэтому ссылка истца на ст. 309 ГК РФ не принимается во внимание.

Суд 1 инстанции пришел к правильному выводу о том, что внесение спорной записи в реестре не повлекло невозможности осуществления истцами прав, закрепленных указанным количеством акций АО "НЛМК". Запись в реестре является формой регистрации сделки, формой удостоверения права собственности на ценные бумаги. Истец неверно относит запись в реестре к ненормативному акту, подлежащему оспариванию в суде по ст. 13 ГК РФ.

Регистратор не исполняет каких-либо распорядительных функций, не обладает какими-либо властными полномочиями ни по отношению к эмитенту, но по отношению в Фонду имущества области.

Запись в реестре не может рассматриваться как акт органа. Учитывая изложенное, апелляционная коллегия считает решение от 10.09.97 г. законным и обоснованным, оснований для удовлетворения жалобы АО "НЛМК" не имеется.

Руководствуясь ст. 157 - 159 АПК РФ, апелляционная коллегия



постановила:



Решение от 10.09.97 г. по делу N 72/10 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно и в месячный срок может быть обжаловано в кассационную инстанцию.



Председательствующий

С.М.УКОЛОВ



Судьи

А.Н.ЗЮЗИН

О.М.КАРИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости