Постановление главы адм. Лев-Толстовского муниципального района от 03.07.2006 N 94 "О ПРАВИЛАХ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ на ВОДЕ на территории ЛЕВ-ТОЛСТОВСКОГО района ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ")

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ

ЛЕВ-ТОЛСТОВСКОГО муниципального РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2006 г. N 94



О ПРАВИЛАХ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ на ВОДЕ

НА территории ЛЕВ-ТОЛСТОВСКОГО РАЙОНА

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



С целью улучшения работы, проводимой на территории Лев-Толстовского района по охране жизни людей на воде, и приведения в соответствие с Водным кодексом Российской Федерации правовых отношений между государственными органами управления, контроля и надзора постановляю:

1. Утвердить Правила охраны жизни людей на воде на территории Лев-Толстовского района Липецкой области (приложение N 1).

2. Рекомендовать главам сельсоветов:

2.1. Провести работу по определению и оборудованию мест массового отдыха на водных объектах в соответствии с требованиями.

2.2. Разработать мероприятия по обеспечению безопасности и охраны жизни людей на воде.

2.3. Иметь в сельсоветах спасательные средства (спасательный круг, конец Александрова).

2.4. На всех водоемах подведомственной территории и в местах несанкционированного купания на видном месте установить аншлаги "Купание запрещено".

3. Начальнику отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе (Мурыгин В.В.) оказать методическую помощь в проведении паспортизации мест массового отдыха населения на воде.

4. Начальнику отдела образования (и.о. Архипкина В.С.), начальнику ПУ-15 (Чистоклетову Н.А.) во всех учебных заведениях провести разъяснительную работу о правилах поведения на воде.

5. Главному редактору районной газеты "Народное слово" (Тепцовой Н.М.) в своих выпусках довести до сведения жителей района основные положения настоящих Правил.

6. Контроль возложить на заместителя главы муниципального района - председателя КЧС и ПБ Емельянова Ю.В.



Глава Лев-Толстовского

муниципального района

Е.В.КОТОВ











Приложение N 1

к постановлению

главы Лев-Толстовского

муниципального района

от 3 июля 2006 г. N 94



ПРАВИЛА

ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ на ВОДЕ на ТЕРРИТОРИИ

ЛЕВ-ТОЛСТОВСКОГО района ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Общие положения



1.1. Правила охраны жизни людей на воде на территории Лев-Толстовского района, именуемые в дальнейшем Правила, разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 16 ноября 1995 года N 167-ФЗ), Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1985 года N 65 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1993 года N 1354, от 25 мая 1994 года N 540 и от 18 января 1995 года N 63), и других нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих обеспечение безопасности населения на водоемах.

1.2. Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах, в купальнях, плавательных бассейнах и других организованных местах купания (далее именуются пляжи), местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах (далее именуются места массового отдыха), на переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории Лев-Толстовского района.

1.3. Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления по согласованию территориальным Управлением по водному хозяйству Липецкой области, Государственной инспекцией по маломерным судам Липецкой области и государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора, с соблюдением требований настоящих Правил.

1.4. Ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов для купания, массового отдыха осуществляются в соответствии со статьями N 88 и N 89 Водного кодекса Российской Федерации с оповещением населения через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иными способами.

1.5. Администрация Лев-Толстовского района ежегодно рассматривает состояние охраны жизни людей на воде и утверждает годовые планы обеспечения безопасности людей на водоемах по представлении Государственной инспекцией по маломерным судам Липецкой области соответствующих материалов и предложений, согласованных с заинтересованными государственными органами и организациями.

1.6. При оформлении лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, на которых расположены пляжи, места массового отдыха, условия и требования по обеспечению безопасности людей на воде согласовываются с Государственной инспекцией по маломерным судам Липецкой области.

Несоблюдение водопользователем указанных в лицензии и договоре условий и требований либо грубое нарушение требований настоящих Правил влекут прекращение права пользования водным объектом в установленном водным законодательством порядке.

1.7. Проведение на водоемах и внутренних водных путях соревнований, праздников и других массовых мероприятий местного значения разрешается в местах, установленных органом местного самоуправления по согласованию с Государственной инспекцией по маломерным судам Липецкой области и соответствующими органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, с выделением лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

1.8. Предприятия, учреждения, организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водоемах выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

1.9. Техническое освидетельствование пляжей, других мест массового отдыха населения на водоемах, переправ, наплавных мостов в части, касающейся обеспечения безопасности людей на воде и окружающей среды, осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам Липецкой области в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

1.10. Контроль за санитарным состоянием пляжей и пригодностью поверхностных вод для купания осуществляет Территориальный отдел территориального управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Данковском районе.

1.11. Дежурство медицинского персонала (санитарных машин) для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде и сотрудников милиции для охраны общественного порядка на пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах осуществляется на основании утвержденного администрацией Лев-Толстовского района Плана обеспечения безопасности населения на водоемах.

1.12. Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водоемах (паводки, наводнения, аварии судов и др.) осуществляются в соответствии с законодательством, регламентирующим организацию и порядок проведения этих работ.

1.13. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам Липецкой области.

1.14. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Меры по обеспечению безопасности населения

на пляжах и в других местах массового

отдыха на водоемах



3.1. Работники спасательных станций и постов, водопользователи, дружинники и общественные активисты проводят на пляжах и в других местах массового отдыха разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде с использованием радиотрансляционных установок, магнитофонов, мегафонов, стендов, фотовитрин с профилактическим материалом и др.

3.2. Указания работников Государственной инспекции по маломерным судам Липецкой области, спасателей, сотрудников милиции и дружинников в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка на пляжах и в других местах массового отдыха являются обязательными для водопользователей (владельцев пляжей) и граждан.

3.3. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

3.4. На пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:

3.4.1. Купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.

3.4.2. Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

3.4.3. Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам, плавучим знакам судоходной обстановки и другим плавательным средствам, прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду.

3.4.4. Загрязнять и засорять водоемы и берега.

3.4.5. Купаться в состоянии алкогольного опьянения.

3.4.6. Приводить с собой собак и других животных.

3.4.7. Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся и др., подавать крики ложной тревоги.

3.4.8. Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и др.

3.5. Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.

3.6. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде.

3.7. Пляжи лагерей для отдыха детей или иных детских оздоровительных учреждений (далее именуются лагеря отдыха детей), кроме соответствия общим требованиям к пляжам, должны быть ограждены штакетным забором со стороны суши.

На этих пляжах спасательные круги и концы Александрова навешиваются на стойках (щитах), установленных на расстоянии 3 метров от уреза воды через каждые 25 метров, оборудуются участки для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 метра.

В местах с глубинами до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и более.

3.8. Эксплуатация пляжей в лагерях отдыха детей запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность людей и методическое руководство обучением их плаванию.

3.9. Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к воде площадка, на которой должны быть плавательные доски, резиновые круги, шесты для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие обеспечивающие обучение средства. Контроль за правильной организацией и проведением купания детей в лагерях отдыха осуществляют руководители этих лагерей.

3.10. Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место на водоеме с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Обследование места купания проводится взрослыми людьми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

3.11. Вблизи пляжей и мест проведения массовых мероприятий должны быть предусмотрены оборудованные места стоянок автотранспорта. Въезд автотранспорта на пляжи запрещается.



Меры безопасности на льду



9.1. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни.

Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

9.2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

9.3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхности льда.

9.4. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

9.5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров.

Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

9.6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

9.7. в местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие постоянно информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.

При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.



Знаки безопасности на воде



11.1. Знаки безопасности на воде устанавливаются владельцами пляжей, переправ, баз (сооружений) для стоянки судов и другими водопользователями в целях предотвращения несчастных случаев с людьми на воде.

11.2. Знаки безопасности имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50 х 60 см и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или из другого прочного материала.

Знаки устанавливаются на видных местах по предписаниям уполномоченных на то органов государственного надзора и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и др.) высотой не менее 2,5 метра.

11.3. Характеристика знаков безопасности на воде (таблица).



----T----------------------------T-------------------------------------------¬
¦ N ¦    Надпись на знаке        ¦               Описание знака              ¦
+---+----------------------------+-------------------------------------------+
¦ 1.¦Место купания (с указанием  ¦В зеленой рамке. Надпись сверху.           ¦
¦   ¦границ в метрах)            ¦Ниже изображен плывущий человек.           ¦
¦   ¦                            ¦Знак укрепляется на столбе белого цвета    ¦
¦   ¦                            ¦                                           ¦
¦ 2.¦Место купания детей         ¦В зеленой рамке. Надпись сверху.           ¦
¦   ¦(с указанием границ         ¦Ниже изображены двое детей, стоящих в воде.¦
¦   ¦в метрах)                   ¦Знак укрепляется на столбе белого цвета    ¦
¦   ¦                            ¦                                           ¦
¦ 3.¦Место купания животных      ¦В зеленой рамке. Надпись сверху.           ¦
¦   ¦(с указанием границ         ¦Ниже изображена плывущая собака.           ¦
¦   ¦в метрах)                   ¦Знак укрепляется на столбе белого цвета    ¦
¦   ¦                            ¦                                           ¦
¦ 4.¦Купаться запрещено          ¦В красной рамке, перечеркнутой красной     ¦
¦   ¦(с указанием границ         ¦чертой по диагонали с верхнего левого угла.¦
¦   ¦в метрах)                   ¦Надпись сверху. Ниже изображен плывущий    ¦
¦   ¦                            ¦человек. Знак укреплен на столбе красного  ¦
¦   ¦                            ¦цвета                                      ¦
¦   ¦                            ¦                                           ¦
¦ 5.¦Переход (переезд) по льду   ¦Весь покрашен в зеленый цвет. Надпись      ¦
¦   ¦разрешен                    ¦посередине. Знак укрепляется на столбе     ¦
¦   ¦                            ¦белого цвета                               ¦
¦   ¦                            ¦                                           ¦
¦ 6.¦Переход (переезд) по льду   ¦Весь покрашен в красный цвет. Надпись      ¦
¦   ¦запрещен                    ¦посередине. Знак укрепляется на столбе     ¦
¦   ¦                            ¦красного цвета                             ¦
¦   ¦                            ¦                                           ¦
¦ 7.¦Не создавать волнение!      ¦Внутри красной окружности на белом фоне две¦
¦   ¦                            ¦волны черного цвета, перечеркнутые красной ¦
¦   ¦                            ¦линией                                     ¦
¦   ¦                            ¦                                           ¦
¦ 8.¦Движение маломерных         ¦Внутри красной окружности на белом фоне    ¦
¦   ¦плавсредств запрещено       ¦лодка с подвесным мотором черного цвета,   ¦
¦   ¦                            ¦перечеркнутая красной линией               ¦
¦   ¦                            ¦                                           ¦
¦ 9.¦Якоря не бросать!           ¦Внутри красной окружности на белом фоне    ¦
¦   ¦                            ¦якорь черного цвета, перечеркнутый красной ¦
¦   ¦                            ¦линией                                     ¦
L---+----------------------------+--------------------------------------------


Начальник отдела

по делам ГО, ЧС и мобработе

В.В.МУРЫГИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости