Решение Становлянского муниципального районного Совета депутатов от 30.06.2006 N 172 "О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ муниципального ЖИЛИЩНОГО ФОНДА в СТАНОВЛЯНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ")

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



СТАНОВЛЯНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2006 г. N 172



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА в СТАНОВЛЯНСКОМ

МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"



Рассмотрев представленный главой администрации района проект Положения "О порядке использования муниципального жилищного фонда в Становлянском муниципальном районе", руководствуясь ст. 20 Устава Становлянского района, учитывая решение постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, районный Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение "О порядке использования муниципального жилищного фонда в Становлянском муниципальном районе" (прилагается).

2. Направить Положение главе администрации района для подписания и опубликования.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

районного Совета депутатов

И.А.СОЛОМАТИН











Принято

решением

сессии Становлянского

районного Совета депутатов

от 30 июня 2006 г. N 172



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ муниципального

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА в СТАНОВЛЯНСКОМ

МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение регулирует жилищные отношения органов местного самоуправления по поводу предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору социального найма в пределах своих полномочий в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Липецкой области.



2. Основные понятия



2.1. Понятия, используемые для целей настоящего Положения:

муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Становлянскому муниципальному району;

наниматель - гражданин, которому по договору социального найма предоставлено жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных договором социального найма жилого помещения;

наймодатель - собственник жилого помещения муниципального жилищного фонда (действующий от его имени уполномоченный орган местного самоуправления либо управомоченное им лицо), который предоставляет нанимателю жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.



3. Собственник муниципального жилищного фонда



3.1. Права собственника муниципального жилищного фонда в пределах своих полномочий осуществляют органы местного самоуправления - районный Совет депутатов и администрация района.

3.2. К полномочиям районного Совета депутатов относится принятие решений, регулирующих вопросы использования муниципального жилищного фонда, в том числе:

1) определение порядка использования муниципального жилищного фонда;

2) определение порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда;

3) установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;

4) иные вопросы, отнесенные к компетенции районного Совета депутатов действующим законодательством.

3.3. К полномочиям администрации района в сфере использования муниципального жилищного фонда относятся:

1) учет муниципального жилищного фонда;

2) ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

3) предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;

4) осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства;

5) принятие в установленном порядке решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения;

6) согласование переустройства и перепланировки жилых помещений;

7) признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилого фонда непригодными для проживания;

8) иные вопросы, отнесенные к компетенции администрации района решениями районного Совета депутатов.



4. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий



4.1. Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, производится администрацией района в порядке, установленном Законами Липецкой области.

4.2. Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

4.3. Учетная норма составляет 13,5 квадратных метра общей площади на человека.



5. Предоставление жилых помещений муниципального жилищного

фонда по договору социального найма жилого помещения



5.1. Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются на условиях договора социального найма малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.

5.2. Вне очереди жилые помещения предоставляются по договорам социального найма в случаях, установленных действующим законодательством.

5.3. Гражданин признается нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Положением.

5.4. Гражданин признается малоимущим решением администрации района в порядке, установленном действующим законодательством.

5.5. Переоценка размера дохода и стоимости имущества граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется один раз в три года и непосредственно перед заключением договора социального найма.

5.6. в целях подтверждения статуса малоимущих гражданин обязан предоставить в администрацию района документы, установленные законодательством, определяющим порядок признания граждан малоимущими, в течение 30 дней с календарной даты постановки их на учет.

5.7. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Размер нормы предоставления не может быть меньше размера учетной нормы.

5.8. Норма предоставления жилого помещения в районе составляет не менее 15 квадратных метров, но не более 19 квадратных метров общей площади на человека.

5.9. Жилые помещения предоставляются гражданам на основании решения администрации района.

5.10. Не допускается предоставление жилых помещений гражданам, не состоящим на учете, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.



6. Договор социального найма жилого помещения



6.1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения муниципального жилищного фонда (действующий от его имени уполномоченный орган местного самоуправления либо управомоченное им лицо) (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

6.2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

6.3. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения администрации района о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

6.4. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.

6.5. Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированные жилые помещения, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

6.6. Передаваемое по договору социального найма жилое помещение не должно быть обременено правами третьих лиц. Администрация района обязана проверить отсутствие прав третьих лиц на жилое помещение.

По договору социального найма могут быть переданы:

1) освободившиеся муниципальные жилые помещения;

2) муниципальные жилые помещения во вновь построенных домах;

3) жилые помещения, перешедшие в установленном порядке в муниципальную собственность.



7. Специализированный муниципальный жилищный фонд



7.1. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется на основании решений администрации района.

7.2. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения), предоставление которых урегулировано настоящим Положением, относятся:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях;

3) жилые помещения маневренного фонда.

7.3. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения администрации района о предоставлении такого помещения.

7.4. Наймодателем по договору найма специализированного жилого помещения от имени района выступает администрация района.

Нанимателем по договору найма специализированного жилого помещения является гражданин, которому данное жилое помещение передается за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.



8. Служебные жилые помещения



8.1. Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальным учреждением, предприятием, в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления.

8.2. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме на все время работы нанимателя, в связи с которой ему предоставлено это помещение. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Типовая форма договора найма специализированного жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.

8.3. Служебные жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются гражданину по решению администрации района в соответствии с перечнем категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, согласно Приложению.

8.4. Муниципальные организации, заинтересованные во включении муниципального жилого помещения в число служебных, обращаются в администрацию района с заявлением, в котором указывается необходимость включения муниципального жилого помещения в число служебных.

8.5. в число служебных могут быть включены жилые помещения в виде отдельной квартиры. Жилое помещение, подлежащее включению в число служебных, не должно быть обременено правами третьих лиц. Администрация района обязана проверить отсутствие прав третьих лиц на жилое помещение.

8.6. Решение администрации района об отказе во включении муниципального жилого помещения в число служебных принимается в следующих случаях:

1) обременения жилого помещения правами третьих лиц;

2) несоответствия включаемого муниципального жилого помещения в число служебных требованиям, установленным законодательством и настоящим Положением.

8.7. Проект решения администрации района о включении (об отказе о включении) муниципального жилого помещения в число служебных готовит отдел по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации района.

Срок рассмотрения заявления - один месяц со дня его регистрации в администрации района.



9. Общежития



9.1. Жилые помещения в муниципальных общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы или обучения. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

9.2. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

9.3. Жилая площадь в муниципальных общежитиях предоставляется по решению администрации района, которое является основанием для заключения договора найма специализированного жилого помещения.

9.4. Предоставление комнат в общежитиях осуществляется в первую очередь остронуждающимся семьям работников муниципальных учреждений, предприятий.

Заселение комнат в общежитиях для малосемейных осуществляется из расчета комната на семью.

9.5. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.



10. Маневренный муниципальный жилищный фонд



10.1. Жилые помещения маневренного муниципального жилищного фонда предназначены для временного проживания граждан и предоставляются в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

10.2. Отнесение муниципального жилищного фонда к маневренному осуществляется на основании решения администрации района.

10.3. Жилые помещения муниципального маневренного жилищного фонда предоставляются из расчета шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.



11. Заключительные положения



11.1. Отношения, связанные с использованием муниципального жилищного фонда, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

11.2. Распоряжение объектами муниципального жилищного фонда в ином, не предусмотренном настоящим Положением, порядке производится администрацией района на основании соответствующего решения районного Совета депутатов.

11.3. Настоящее Положение вступает в силу с момента его обнародования.



Глава администрации района

В.А.ГЕРАСИМОВ











Приложение

к Положению

о порядке использования

муниципального жилищного

фонда в Становлянском

муниципальном районе



КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ

ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ СЛУЖЕБНЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА



1. Лица, избранные на выборные должности органов местного самоуправления района.

2. Работники учреждений здравоохранения района.

3. Работники образовательных учреждений района.

4. Работники учреждений культуры района.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости