Постановление Главного государственного санитарного врача по Липецкой области от 02.05.2006 N 8 "Об обеспечении ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ и ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ в 2006 ГОДУ"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 мая 2006 г. N 8



ОБ обеспечении ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ

И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ в 2006 ГОДУ



Я, заместитель главного государственного санитарного врача по Липецкой области Бабанин С.Н., проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2005 года, установил:

В условиях неблагоприятного влияния факторов окружающей среды, негативных тенденций в структуре питания значительной части населения, увеличения учебных нагрузок, недостаточной двигательной активности оздоровление детей во время летних каникул приобретает особое значение.

В летний период 2005 г. в оздоровительных учреждениях области отдохнули 74,9 тыс. детей, в том числе 20 тыс. - в загородных лагерях.

Учреждениями Госсанэпиднадзора в области проводилась целенаправленная работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия летней оздоровительной кампании.

В оздоровительных учреждениях не зарегистрировано массовых инфекционных заболеваний. Общая заболеваемость детей в оздоровительных учреждениях уменьшилась в 1,4 раза в сравнении с 2004 г.

Вместе с тем в период подготовки к оздоровительному сезону 2005 г. мероприятия планов-заданий в загородных лагерях были выполнены на 95%.

В период работы в некоторых лагерях имели место аварийные ситуации на водопроводной, канализационной системах, отключение электроэнергии.

Отмечались факты неполного прохождения медосмотра и гигиенического обучения персоналом лагерей.

В отдельных лагерях нарушался режим уборки спальных комнат и бытовых помещений, отмечалось превышение нормативной численности детей.

Недостаточная подготовка работников пищеблоков отдельных оздоровительных лагерей повлекла за собой нарушения санитарных норм и правил технологии приготовления блюд, условий хранения скоропортящихся продуктов, режима мытья посуды.

В ряде лагерей имели место недостатки в организации питания. Дети недостаточно потребляли рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Не во все лагеря поступали продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами.

Отмеченные недостатки в организации летнего отдыха детей существенно снижают эффективность их оздоровления.

В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период оздоровительной кампании 2006 г. на основании ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 N 5 постановляю:

1. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления:

1.1. Заслушать организации, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании, оказав им содействие в проведении ремонтных работ.

1.2. Предусмотреть выделение необходимых ассигнований на проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских оздоровительных учреждений в целях профилактики природно-очаговых инфекций.

2. Администрациям организаций, на балансе которых находятся оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений:

2.1. Подготовить летние оздоровительные учреждения к приему детей, обеспечив безусловное соблюдение санитарных норм и правил, обратив особое внимание на организацию питания, водоснабжения и канализования.

2.2. в период подготовки детских оздоровительных лагерей к работе, с целью предупреждения геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого боррелиоза и других природно-очаговых инфекций, обеспечить выполнение следующих мероприятий:

- проведение работ по очистке от валежника, зарослей бурьяна, низкорослого кустарника, выкорчевыванию пней, освобождению от завалов, бытового мусора в местах размещения оздоровительных лагерей;

- проведение дератизационных работ на территории оздоровительных учреждений: двукратной обработки с интервалом в 2 недели с завершением за неделю до заезда детей и последующей влажной уборкой и проветриванием помещений;

- проведение противоклещевых обработок по эпидемиологическим и энтомологическим показаниям на основании предписаний Территориального управления или Территориальных отделов ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области не позднее чем за 2 недели до открытия оздоровительного учреждения;

- проведение профилактической дезинфекции постельных принадлежностей.

2.3. Не допускать открытия летних оздоровительных учреждений без санитарно-эпидемиологического заключения, выданного ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области в порядке, установленном законодательством РФ.

2.4. Принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала пищеблоков.

2.5. Рекомендовать при организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях использовать пищевые продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами.

3. Организациям, отправляющим детей на отдых в другие регионы, обеспечить:

3.1. Предоставление информации за 3 суток до отправки организованных детских коллективов об их численности и направлении следования в ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области.

3.2. Обязательное медицинское сопровождение организованных групп детей, оказание медицинской помощи в пути следования и доотправку их до места назначения в случае вынужденной госпитализации.

3.3. Организацию полноценного горячего питания организованных групп детей в вагонах-ресторанах поездов при нахождении в пути свыше 1 суток и наборами пищевых продуктов, ассортимент которых согласовать с ТУ (ТО ТУ) Роспотребнадзора по Липецкой области.

4. Начальнику управления здравоохранения администрации Липецкой области, председателю департамента здравоохранения администрации г. Липецка, начальнику управления здравоохранения администрации г. Ельца, главным врачам ЦРБ организовать и обеспечить:

4.1. Методическое руководство и систематический контроль за работой медицинского персонала оздоровительных учреждений.

4.2. Своевременное и качественное проведение медицинских осмотров персонала, направляемого на работу в летние оздоровительные учреждения, подростков при оформлении временной занятости в летний период в соответствии с приказом МЗ РФ N 555.

4.3. Выдачу справок о состоянии здоровья детей, направляемых в загородные оздоровительные лагеря, с указанием перенесенных инфекционных заболеваний, профилактических прививок, результатов обследования на гельминтозы и кишечные протозоозы, осмотра на педикулез и чесотку, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, физкультурной группы.

4.4. Обследование на дифтерию детей, перенесших ангину в течение последних 3-х месяцев и имеющих патологию ЛОР-органов, на кишечную группу - при наличии клинических признаков и по эпидемиологическим показаниям, а также детей из социально неблагополучных семей.

4.5. Принять меры по подбору квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы в летних оздоровительных учреждениях, и его подготовке по вопросам организации работы в загородных оздоровительных лагерях. Закрепить средних медработников за оздоровительными лагерями с дневным пребыванием для медико-санитарного обеспечения детей в них.

4.6. Обязать медицинских работников летних оздоровительных учреждений:

4.6.1. Осуществлять действенный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.

4.6.2. Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, привитию навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения.

4.6.3. При регистрации случаев инфекционных заболеваний (подозрений) обеспечить немедленную подачу экстренного извещения в эпидбюро г. Липецка, филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", организацию и проведение первичных противоэпидемических мероприятий.

4.6.4. Обеспечить регистрацию и учет лиц, обратившихся по поводу укуса клеща, с обязательной подачей экстренного извещения в эпидбюро г. Липецка, филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", и доставку удаленных клещей в лабораторию ООИ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" для индикации на наличие боррелий.

4.6.5. Представлять отчеты о выполнении норм питания, заболеваемости детей и эффективности их оздоровления по окончании каждой лагерной смены в 3-дневный срок в территориальное управление или соответствующие территориальные отделы Роспотребнадзора.

4.7. Выделение специалистов для медицинского сопровождения организованных групп детей в пути следования к местам отдыха и оздоровления, а также резервных мест в ЛПУ на случай экстренной госпитализации больных детей.

4.8. Проведение инструктажа медицинских работников, сопровождающих детские организованные коллективы к местам отдыха, а также родителей отъезжающих детей по организации питания и питьевого режима в пути.

5. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области":

5.1. Не допускать взимания платы при приемке учреждений летнего отдыха детей и подростков, при проведении лабораторно-инструментального контроля, профилактических медицинских осмотров персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, подростков при оформлении временной занятости на летний период, выдаче справок об отсутствии контакта с инфекционными больными.

5.2. Обеспечить за 1 месяц до начала оздоровительного сезона проведение зооэнтомологического мониторинга и энтомологического обследования оздоровительных учреждений с целью определения показаний для проведения дератизационных и противоклещевых мероприятий и контроля их эффективности.

5.3. Обеспечить выдачу справок об отсутствии контакта с инфекционными больными лицам, направляемым на работу в летние оздоровительные учреждения, за 3 дня до отъезда.

5.4. Обеспечить проведение выборочных внезапно-плановых обследований работников пищеблоков оздоровительных учреждений на носительство возбудителей кишечных инфекций.

6. Начальникам отделов санитарного надзора и эпидемиологического надзора, территориальных отделов ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области:

6.1. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на работу пищеблоков и состояние источников питьевого водоснабжения и мест купания.

6.2. Обеспечить по эпидемиологическим и энтомологическим показаниям выдачу предписаний руководителям оздоровительных учреждений на проведение противоклещевых обработок.

6.3. Не допускать открытия оздоровительных учреждений без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам и медицинских документов о состоянии здоровья обслуживающего персонала, а также сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

6.4. Запретить использование труда подростков в возрасте 14 - 18 лет на ручных работах на полях, где в текущем году применялись ядохимикаты, а также работу школьников на прополке и уборке петрушки и сахарной свеклы.

6.5. Информацию по результатам надзора за оздоровительными учреждениями представлять в ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области по окончании каждой смены.

6.6. Довести текст настоящего постановления до сведения всех организаций, принимающих участие в организации летней оздоровительной кампании, и обеспечить строгий контроль за его реализацией.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Заместитель главного государственного

санитарного врача

по Липецкой области

С.Н.БАБАНИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости