Решение Совета депутатов городского поселения г. Лебедяни от 02.05.2006 N 26 "О ПОЛОЖЕНИИ О СОЗДАНИИ, РАЗВИТИИ и СОХРАНЕНИИ СИСТЕМЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ Г. ЛЕБЕДЯНЬ"

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ГОРОДА ЛЕБЕДЯНИ



РЕШЕНИЕ

от 2 мая 2006 г. N 26



О ПОЛОЖЕНИИ О СОЗДАНИИ, РАЗВИТИИ

И СОХРАНЕНИИ СИСТЕМЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ Г. ЛЕБЕДЯНЬ



Рассмотрев предложенное администрацией города "Положение о создании, развитии и сохранении системы озеленения г. Лебедянь", в соответствии со ст. 20 Устава городского поселения города Лебедянь, учитывая мнение постоянной депутатской комиссии по земельным отношениям и экологии, Совет депутатов г. Лебедянь решил:

1. Утвердить Положение о создании, развитии и сохранении системы озеленения г. Лебедянь (прилагается).

2. Направить настоящее Положение главе администрации города Лебедяни для подписания и опубликования.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.



Председатель

Совета депутатов г. Лебедянь

Г.Н.ЛОЖКОВА











Приложение

к решению

сессии Совета депутатов г. Лебедяни

от 2 мая 2006 г. N 26



ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ, РАЗВИТИИ и СОХРАНЕНИИ

СИСТЕМЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ Г. ЛЕБЕДЯНИ



1. Общие положения



1.1. На территории города Лебедяни создается система озеленения в соответствии с градостроительными нормативами и правилами.

Территории, покрытые древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, находящиеся в городской черте, образуют зеленый фонд города. Зеленые насаждения являются частью внешнего благоустройства и выполняют экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции на территории города.

Виды и режимы использования элементов системы озеленения определяются градостроительной документацией и разрабатываемыми на ее основе специальными проектами и схемами развития системы озеленения.

1.2. При разработке проектной документации, строительстве и эксплуатации объектов, магистральных сетей и головных сооружений инженерной инфраструктуры, а также при проведении работ по инженерной подготовке территорий должны разрабатываться мероприятия по максимальному сокращению сноса зеленых насаждений и других элементов зеленого фонда.

1.3. Создание и развитие системы озеленения территории г. Лебедянь обеспечивают органы местного самоуправления и их структурные подразделения.

1.4. Участие собственников, владельцев, пользователей и арендаторов объектов недвижимости в обеспечении развития, сохранения и эксплуатации системы озеленения на территории г. Лебедяни осуществляется в соответствии с законодательством и настоящим Положением.



2. Обеспечение создания и развития зеленого фонда города



2.1. По функциональному признаку городские зеленые насаждения города подразделяются на группы:

2.1.1. Насаждения общего пользования: парки, скверы, городские сады, бульвары.

2.1.2. Насаждения ограниченного пользования - озелененные участки жилой и общественной застройки, насаждения на территории промышленных предприятий.

2.1.3. Насаждения специального назначения - насаждения в санитарных, санитарно-защитных зонах, на коммунально-складских территориях, защитно-декоративные и мелиоративные насаждения, насаждения кладбищ.

2.1.4. Насаждения улиц.

2.2. Развитие объектов насаждений общего пользования (зеленое строительство, реконструкция, снос и т.п.), указанных в пп. 2.1.1, 2.1.2, осуществляется в строгом соответствии с генеральным планом города, градостроительной и проектной документациями, разработанными лицензированными проектными организациями в соответствии с Правилами застройки г. Лебедяни.

Заказчиком проектной документации на строительство объектов зеленого фонда общего пользования выступает Администрация города Лебедяни.

Проектная документация разрабатывается и согласовывается в установленном порядке за счет средств местного бюджета.

2.3. Развитие насаждений ограниченного пользования (п. 2.1.2) осуществляется в следующем порядке:

2.3.1. Заказчики - МУП "Транспорт и спецтехника" Лебедянского района, владельцы жилого фонда, пользователи земельными участками общественной застройки обращаются с заявлением в отдел архитектуры и градостроительства города Лебедяни.

2.3.2. Отдел архитектуры и градостроительства выдает схемы посадок с учетом существующих и перспективных коммуникаций, перспективной градостроительной ситуации. При значительных объемах проектных работ (многорядные посадки, участки скверов, бульваров, парков) заказчики компенсируют затраты в соответствии с калькуляцией.

2.3.3. Заказчики, указанные в п. 2.3.1, выполняют работы в строгом соответствии с выданными схемами.

2.4. Насаждения специального назначения (п. 2.1.3) осуществляются в порядке, установленном соответствующими нормативами и правилами.

Озеленение санитарно-защитных зон (СЗЗ) выполняется в соответствии с проектами СЗЗ, разработанными и утвержденными в соответствии с градостроительными и санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами.

2.5. Насаждения магистралей, улиц, проездов (п. 2.1.4) осуществляются в следующем порядке:

2.5.1. МУП "Транспорт и спецтехника" Лебедянского района определяет сорта пород и места предполагаемых посадок и передает схемы в отдел архитектуры и градостроительства в срок до 1 ноября года, предшествующего планируемому.

2.5.2. Отдел архитектуры и градостроительства города Лебедяни на основе картографических материалов в месячный срок из выбранных мест определяет пригодные для посадок с учетом существующих и перспективных коммуникаций и перспективной градостроительной ситуации.

2.5.3. МУП "Транспорт и спецтехника" Лебедянского района после получения схем из отдела архитектуры и градостроительства уточняет объемы, перечень и сметную стоимость работ и в срок до 15 декабря года, предшествующего планируемому, представляет предложения главе администрации города Лебедяни (заместителю главы города Лебедяни, курирующему вопросы функционирования городского хозяйства) для включения расходов в проект бюджета города.

2.6. Все работы на территории г. Лебедяни по развитию зеленого фонда, указанные в пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, производятся, как правило, силами МУП "Транспорт и спецтехника" Лебедянского района на основании соответствующих договоров.

2.7. При проектировании строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов предусмотреть за счет собственников недвижимого имущества озеленение с использованием вьющихся, ползучих и стелющихся растений:

- откосов, подпорных стенок, глухих торцов и стен зданий крытых автостоянок;

- выступающих над поверхностью земли сооружений инженерных коммуникаций;

- упрощенных и глухих ограждений территорий.

2.8. Разрешается посадка цветов в порядке личной инициативы граждан на балконах, а также у входов в жилые дома и на внутриквартальных территориях.

2.9. Отдельные граждане, объединения граждан, желающие участвовать в посадке деревьев на территориях общего и ограниченного (в жилой многоэтажной застройке) пользования, обязаны обращаться в МУП "Транспорт и спецтехника" Лебедянского района, которые организуют посадки в строгом соответствии с п. 2.3 настоящего Положения.

2.10. При отсутствии естественного озеленения территорий, прилегающих к предприятиям и организациям, осуществляющим хозяйственную и иную деятельность, предусматривать дополнительное озеленение в виде газонов и цветочниц.

Для сохранения единой концепции озеленения города данный вид работ согласовывается с начальником отдела архитектуры и градостроительства города Лебедяни.



3. Обеспечение сохранения и порядок необходимого

сноса зеленых насаждений



3.1. Руководители объектов, в ведении которых находятся зеленые насаждения, обязаны обеспечивать их сохранность и принимать меры по улучшению их состояния и роста.

3.2. На территории, занятой зелеными насаждениями (пп. 2.1 - 2.1.4), запрещается складирование любых материалов, устройство свалок всех видов отходов и снега.

3.3. При проектировании, производстве работ по благоустройству, ремонту дорог, тротуаров, автостоянок и т.п. следует строго следить за сохранением достаточных размеров приствольных кругов деревьев. Края таких кругов в обязательном порядке должны обрамляться бордюрным камнем.

3.4. Застройщики (заказчики), получающие под строительство или капитальный ремонт территории, занятые зелеными насаждениями, подлежащими сохранению на участках для дальнейшего произрастания, обязаны группы деревьев или отдельные деревья передать по акту подрядным строительным организациям.

Отдел архитектуры и градостроительства города Лебедяни при контроле за качеством строительства и приемке объектов в эксплуатацию обязан следить за соблюдением условий, оговоренных этими актами. При капитальном ремонте контроль возлагается на эксплуатирующие организации.

Строительные и ремонтные организации под письменную гарантию производителя работ обязаны принимать меры по защите и ограждению принятых по акту деревьев при работе транспорта, механизмов и при складировании материалов.

3.5. в целях активизации борьбы с сорными растениями все землепользователи, независимо от форм собственности, в т.ч. жилищно-коммунальные организации и индивидуальные домовладельцы, обязаны регулярно уничтожать все сорные растения на своих территориях и не допускать их произрастания в дальнейшем.

Примечание: сорное растение - растение, не культивируемое в данном месте, но растущее на обрабатываемой территории вместе с культурным и отнимающее у последнего свет, влагу и питание.

3.6. При строительстве, реконструкции и ремонте объектов, прокладке и ремонте подземных коммуникаций допускается вынужденный снос зеленых насаждений.

Наличие самовольно посаженных или дикорастущих зеленых насаждений на земельных участках не может явиться препятствием для использования этих участков под целевые назначения, определенные утвержденной градостроительной или проектной документацией, разработанной в соответствии с нормативными требованиями и п. 1.2 настоящего Положения.

3.6.1. Целесообразность вынужденного сноса зеленых насаждений рассматривает оценочная комиссия города Лебедяни.

Предложения по сносу зеленых насаждений при строительстве и реконструкции вносит на рассмотрение комиссии заказчик (застройщик) после согласования с начальником отдела архитекторы и градостроительства города Лебедяни.

Предложения по сносу деревьев при капитальном ремонте или по их состоянию вносит заказчик (застройщик) после согласования с начальником отдела архитектуры и градостроительства города Лебедяни.

Снос и обрезка крупных экземпляров деревьев, выполняющих ландшафтно-образующую роль (в центральной части города, парке, скверах и т.п.), в обязательном порядке согласовываются с начальником отдела архитектуры и градостроительства города Лебедяни.

Указанные деревья сразу после сноса должны заменяться крупными (с комом земли) новыми посадками.

3.6.2. МУП "Транспорт и спецтехника" Лебедянского района производит оценку стоимости возмещения ущерба при вынужденном сносе зеленых насаждений, а также при незаконной их рубке, уничтожении, повреждении по утвержденным тарифам с индексацией увеличения минимального размера оплаты труда и удорожания стоимости материалов, с отражением в обязательном приложении к акту комиссии.

3.6.3. Застройщики производят оплату работ за снос и пересадку деревьев и кустарников по фактической стоимости, а нанесенный ущерб возмещают по восстановительной стоимости.

Денежные средства, поступающие на восстановление зеленых насаждений, перечисляются предприятиями и организациями на счет администрации города Лебедяни и используются только на озеленение городских объектов.

3.6.4. Снос единичных сухостойных, аварийных и попадающих в зону строительства деревьев в количестве до 10 штук производится после утверждения акта комиссии по оценке и сносу зеленых насаждений председателем комиссии.

Снос деревьев более 10 штук, находящихся в охранной зоне инженерных сетей, а также попадающих под новое строительство, производится после утверждения акта комиссии распоряжением главы администрации города Лебедяни.

3.6.5. Снос, пересадка зеленых насаждений производятся силами МУП "Транспорт и спецтехника" Лебедянского района после оплаты восстановительной стоимости.

В случае осуществления пересадки зеленых насаждений силами сторонних организаций послепосадочный уход за насаждениями в течение года должен обеспечиваться этими организациями.

3.7. в целях повышения эстетического качества городской среды и предотвращения угнетения культурных насаждений подлежат сносу дикорастущие, малоценные и сорные растения и деревья на территории общего и ограниченного пользования с заменой их, при возможности, на ценные породы деревьев и насаждений в порядке, установленном в разделе 2 настоящего Положения.

При этом прикладываются пояснения, какие из деревьев высажены с нарушением данного Положения и препятствуют нормальной эксплуатации инженерных сетей, благоустройству и развитию города.

3.8. При вынужденном сносе и пересадке зеленых насаждений, попадающих в зону строительства объектов, застройщикам (заказчикам) предусматривать проведение компенсационного озеленения на территориях, пригодных для посадок, определяемых отделом архитектуры и градостроительства города Лебедяни на основе картографических материалов с учетом существующих и перспективных коммуникаций и перспективной градостроительной ситуации.

3.9. Снос (повреждение) зеленых насаждений, изъятие (уничтожение) газонов, цветников и других элементов озеленения, входящих в состав зеленого фонда города, без предварительного оформления соответствующих разрешительных документов и оплаты их восстановительной стоимости признаются незаконными.



4. Строительство объектов на территории зеленого фонда



4.1. Парк, сады, скверы, пляжи, иные объекты зеленого фонда общего пользования образуют рекреационные зоны города.

На территориях рекреационных зон не допускаются строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, крытых автостоянок, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения.

Проектирование и строительство обслуживающих объектов должно вестись в установленном порядке.

4.2. Озелененные территории общего пользования должны быть благоустроены и оборудованы малыми архитектурными формами: фонтанами, лестницами, пандусами, скамейками, урнами для мусора, светильниками и т.п.

На пешеходных аллеях следует предусматривать площадки для кратковременного отдыха со скамейками, светильниками, урнами для мусора и т.д.

4.3. Временные сооружения сезонного характера (летние кафе, сезонные аттракционы и т.п.) должны размещаться на сезон согласно схемам, согласованным в установленном порядке, в том числе с ТО ТУ Роспотребнадзора и начальником отдела архитектуры и градостроительства города Лебедяни.

По окончании сезона владельцами временных сооружений проводятся мероприятия по рекультивации нарушенных земельных участков с восстановлением травяного покрова. Данный вид работ проводится собственными силами либо силами специализированных предприятий за счет средств владельца временного сооружения на основании соответствующих договоров.

Если владельцем временного сооружения не проведены в установленный срок мероприятия по рекультивации нарушенного земельного участка, то рекультивация производится МУП "Транспорт и спецтехника" Лебедянского района с взысканием с владельца расходов в принудительном порядке.

4.4. При размещении аттракционов, летних кафе и других объектов активного отдыха на территориях парка должно неукоснительно соблюдаться требование по зонированию с сохранностью 50% территории для тихого отдыха и прогулок.



5. Ответственность за нарушение Положения



Юридические и физические лица, причинившие вред зеленому фонду города в результате незаконного уничтожения или повреждения древесно-кустарниковых насаждений и других элементов озеленения, обязаны возместить его в полном объеме и несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Липецкой области.



Глава администрации

города Лебедяни

А.И.ХРИПЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости