Распоряжение главы адм. г. Липецка от 05.04.2006 N 1778-р "Об ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НЕРАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ на УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТАХ ПРИ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТАХ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ и ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ города ЛИПЕЦКА", "ПРОГРАММОЙ ОБУЧЕНИЯ НЕРАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ОРГАНАХ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ЛИПЕЦКА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 5 апреля 2006 г. N 1778-р



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НЕРАБОТАЮЩЕГО

НАСЕЛЕНИЯ на УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТАХ

ПРИ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА



Во исполнение положений Федеральных законов от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", в целях подготовки неработающего населения г. Липецка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды пожарной безопасности:

1. Утвердить Положение об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (приложение N 1).

2. Председателю департамента ЖКХ администрации г. Липецка Корвякову Н.Ф.:

2.1. Принять необходимые меры по восстановлению до 15.04.2006 работы имеющихся учебно-консультационных пунктов в подведомственных организациях жилищно-коммунального хозяйства города.

2.2. Завершить к 01.08.2007 создание учебно-консультационных пунктов по обучению неработающего населения при жилищно-коммунальных организациях города. Предусмотреть обеспечение учебно-консультационных пунктов необходимой литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения.

2.3. Финансирование мероприятий по созданию учебно-консультационных пунктов и их функционированию осуществлять за счет средств бюджета города.

3. Руководителям действующих и вновь созданных учебно-консультационных пунктов:

3.1. Обеспечить закрепление неработающего населения города за учебно-консультационными пунктами, обслуживающими соответствующие территории города.

3.2. Проведение занятий осуществлять по 14-часовой программе обучения (приложение N 2).

4. Начальнику управления по делам гражданской обороны г. Липецка Насановичу Ю.Н.:

4.1. Обеспечить методическое руководство деятельностью учебно-консультационных пунктов.

4.2. Провести обучение руководителей учебно-консультационных пунктов на курсах гражданской обороны Управления по делам ГО и ЧС г. Липецка.

5. Постановление главы администрации г. Липецка от 20.02.2004 N 887 "Об организации обучения неработающего населения на учебно-консультационных пунктах при предприятиях жилищного хозяйства" считать утратившим силу.

6. в пункте 3 приложения к распоряжению главы администрации г. Липецка от 16.11.2005 N 5946-р "Об организации подготовки населения г. Липецка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций" исключить слова "- принять меры по воссозданию и активизации деятельности учебно-консультационных пунктов при жилищно-эксплуатационных организациях".

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации г. Липецка Строчкова Ю.А.



Глава администрации

города Липецка

М.В.ГУЛЕВСКИЙ











Приложение N 1

к распоряжению

главы администрации г. Липецка

от 5 апреля 2006 г. N 1778-р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТАХ

ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ и ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ

СИТУАЦИЯМ города ЛИПЕЦКА



Общие положения



Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УКП) предназначены для обучения неработающего населения города Липецка правилам поведения и основным способам защиты в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, приемам оказания первой медицинской помощи и правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.

Главная цель создания УКП - обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населения по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций по месту жительства.

Основными задачами подготовки неработающего населения по программам, утвержденным МЧС России, являются:

- выработка у людей практических навыков по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

- повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий;

- пропаганда важности и необходимости мероприятий гражданской обороны в современных условиях.

Создают и осуществляют деятельность УКП на соответствующей территории организации жилищно-коммунального хозяйства города. Методическое руководство деятельностью УКП возложено на Управление по делам ГО и ЧС г. Липецка.

УКП должны размещаться в специально отведенных для них помещениях. При невозможности выделить отдельные помещения УКП могут временно размещаться и проводить плановые мероприятия в других, наиболее часто посещаемых неработающим населением помещениях: комнатах здоровья, методических и технических кабинетах, культурно-просветительных учреждениях и других аналогичных местах.

Организационная структура УКП может быть различной в зависимости от финансовых возможностей, величины обслуживаемой территории и количества проживающего на ней неработающего населения.

В состав УКП могут входить:

- руководитель УКП и один-два организатора (консультанта).

Руководитель УКП, как правило, должен быть штатным. Организатор (консультант) может быть штатным или работать по совместительству или на общественных началах.

Финансирование расходов, связанных с работой учебно-консультационных пунктов, осуществляется за счет местного бюджета.



Организация работы УКП



Непосредственными организаторами процесса обучения являются руководители жилищно-эксплуатационных организаций.

Руководитель организации издает приказ (распоряжение), в котором определяется:

- место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;

- порядок работы УКП;

- организация проведения занятий, консультаций, тренировок;

- руководитель УКП и лица, привлекаемые для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;

- порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;

- список жителей домов (улиц, кварталов), закрепленных за УКП, и распределение их по учебным группам, и другие организационные вопросы.

Обучение населения осуществляется методом:

- проведения занятий по программе, утвержденной МЧС России;

- проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов и др.), проводимых по планам Управления по делам ГО и ЧС;

- распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально-психологическую подготовку, умение действовать в чрезвычайных ситуациях, характерных для данных мест проживания, на воспитание у людей чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Обучение населения осуществляется, по возможности, круглогодично. Наиболее целесообразный срок проведения занятий в группах - с 1 ноября по 31 мая. в другое время проводятся консультации и другие мероприятия.

Учебные группы создаются из жителей одного дома (нескольких малых домов или подъездов). Оптимальным вариантом является группа из 10 - 15 человек, при ее создании желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны. в каждой учебной группе назначается старший, как правило, из числа офицеров (прапорщиков) запаса, активистов и ветеранов ГО. По возможности за учебными группами закрепляются постоянные места проведения занятий.

С учетом местных условий и подготовленности обучаемых тематику занятий ежегодно уточняет руководитель учебно-консультационного пункта.

Традиционные формы проведения занятий (с учетом возраста и здоровья) могут применяться ограниченно с отдельными группами обучаемых, с подавляющим большинством неработающего населения основными формами обучения являются:

- практические занятия;

- беседы, викторины;

- уроки вопросов и ответов;

- игры, дискуссии;

- встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны;

- просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.

Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых должны отрабатываться действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакуационные мероприятия.

Продолжительность занятий одной группы обучаемых, как правило, 1 - 2 часа в день.

Кроме того, для обучения может применяться метод самостоятельной работы с учебно-методической литературой.

В конце учебного года проводится итоговое занятие в форме беседы в сочетании с выполнением практических нормативов по выполнению приемов оказания первой медицинской помощи и пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Лица из числа неработающего населения, прошедшие в течение года обучение по полной программе, в следующем году вместо текущей подготовки (частично или полностью) могут привлекаться на учения, проводимые при жилищных органах по месту жительства.

Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП, специалисты жилищно-эксплуатационных предприятий, прошедшие подготовку в специальных учебных заведениях. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения. Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок привлекаются штатные работники управления ГОЧС и преподаватели курсов ГО.

Подготовка сотрудников УКП, консультантов из числа активистов проводится на курсах ГО.

Контроль за деятельностью УКП осуществляют должностные лица органа Управления по делам ГО и ЧС города Липецка.

Оборудование и оснащение учебно-консультационных пунктов.

УКП оборудуется в специально отведенном помещении, где есть возможность создать необходимые условия для организации учебного процесса. в нем должны быть: комната (класс) для проведения занятий и консультаций вместимостью 15 - 20 человек и комната (кладовая) для хранения имущества. Комната (класс) обеспечивается необходимым количеством мебели. На видном месте располагаются распорядок дня и расписания занятий и консультаций.

Учебно-материальная база УКП состоит из следующих средств и материалов:

1. Нормативная правовая литература.

Конституция Российской Федерации с комментариями.

Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне".

Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

2. Учебно-наглядные пособия:

Плакаты:

- виды чрезвычайных ситуаций, причины их возникновения, основные характеристики, поражающие факторы, характерные особенности экологической и техногенной обстановки на территории;

- опасности, возникающие при введении военных действий или вследствие этих действий, способы защиты от них;

- по обеспечению пожарной безопасности.

3. Учебные видеофильмы:

- "Действия населения при авариях на химически опасных объектах";

- "Действия населения в зоне радиоактивного загрязнения";

- "Внимание всем";

- "Средства индивидуальной защиты".

4. Натурные учебно-наглядные пособия.

4.1. Защитные сооружения ГО:

- простейшие укрытия;

- противорадиационные укрытия (ПРУ);

- убежища ГО.

5. Специальное оборудование.

5.1. Средства защиты органов дыхания:

- ватно-марлевые повязки;

- противопылевые тканевые маски;

- респираторы (типа ШБ-1 и т.д.);

- противогазы (типа ГП-7, ПДФ-7, ИП-4М и т.д.).

5.2. Средства медицинской защиты:

- индивидуальный дегазационный пакет (типа ИДП и т.п.).

5.3. Средства пожаротушения:

- образцы огнетушителей всех типов.

6. Технические средства обучения.

6.1. Средства программного обучения и контроля знаний:

- компьютерная обучающая программа "Действия при авариях на химически опасных объектах".

6.2. Аудио-, видео-, проекционная аппаратура:

- телевизор с видеомагнитофоном.

Применительно к тематике обучения для повышения наглядности и обеспечения самостоятельной работы обучаемых на УКП необходимо дополнительно иметь подшивки журналов "Гражданская защита" и "Военные знания", памятки, рекомендации, учебно-методические пособия.

Содержание стендов, оформленных на УКП, должно быть простым и доступным в понимании, убеждать людей в реальности защиты от поражений при возникновении чрезвычайных ситуаций, воспитывать высокие морально-психологические качества. Каждый посетивший УКП должен получить конкретную исчерпывающую информацию о чрезвычайных ситуациях, возможных в районе его проживания, о местах укрытия и маршрутах следования к ним, об адресах пунктов выдачи средств индивидуальной защиты и порядке эвакуации.

Документация учебно-консультационного пункта:

1. Распоряжение главы администрации г. Липецка "Об организации обучения неработающего населения на учебно-консультационных пунктах при организациях жилищно-коммунального хозяйства города Липецка".

2. Приказ руководителя организации "Об организации работы УКП".

3. Положение об УКП.

4. План работы УКП на год.

5. Распорядок дня работы УКП.

6. График дежурства по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.

7. Расписание занятий и консультаций на текущий год.

8. Журналы учета занятий и консультаций.

9. Журнал персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП.

10. Списки неработающих жильцов с указанием адреса, телефона и старших учебных групп.



Начальник управления

по делам ГО и ЧС г. Липецка

Ю.Н.НАСАНОВИЧ











Приложение N 2

к распоряжению

главы администрации г. Липецка

от 5 апреля 2006 г. N 1778-р



ПРОГРАММА

ОБУЧЕНИЯ НЕРАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ

ПРИ ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ОРГАНАХ



-------T-----------------------------------T--------------T------------------¬
¦   N  ¦        Наименование тем           ¦  Количество  ¦       Вид        ¦
¦  тем ¦                                   ¦    часов     ¦     занятия      ¦
+------+-----------------------------------+--------------+------------------+
¦ Тема ¦Нормативно-правовое регулирование  ¦      1       ¦      Лекция      ¦
¦  N 1 ¦по подготовке к защите и по защите ¦              ¦                  ¦
¦      ¦населения, материальных            ¦              ¦                  ¦
¦      ¦и культурных ценностей             ¦              ¦                  ¦
¦      ¦от опасностей военного характера,  ¦              ¦                  ¦
¦      ¦чрезвычайных ситуаций и пожаров    ¦              ¦                  ¦
+------+-----------------------------------+--------------+------------------+
¦ Тема ¦Опасности, возникающие при ведении ¦      2       ¦      Лекция      ¦
¦  N 2 ¦военных действий или вследствие    ¦              ¦                  ¦
¦      ¦этих действий, при чрезвычайных    ¦              ¦                  ¦
¦      ¦ситуациях и пожарах. Основные      ¦              ¦                  ¦
¦      ¦мероприятия по подготовке к защите ¦              ¦                  ¦
¦      ¦и по защите населения от них       ¦              ¦                  ¦
+------+-----------------------------------+--------------+------------------+
¦ Тема ¦Действия работников организаций    ¦      2       ¦   Практическое   ¦
¦  N 3 ¦при угрозе и возникновении         ¦              ¦      занятие     ¦
¦      ¦чрезвычайных ситуаций природного   ¦              ¦                  ¦
¦      ¦характера                          ¦              ¦                  ¦
+------+-----------------------------------+--------------+------------------+
¦ Тема ¦Действия работников организаций    ¦      3       ¦   Практическое   ¦
¦  N 4 ¦в чрезвычайных ситуациях           ¦              ¦      занятие     ¦
¦      ¦техногенного характера, а также    ¦              ¦                  ¦
¦      ¦при угрозе и совершении            ¦              ¦                  ¦
¦      ¦террористических акций             ¦              ¦                  ¦
+------+-----------------------------------+--------------+------------------+
¦ Тема ¦Действия работников организаций    ¦      2       ¦     Семинар      ¦
¦  N 5 ¦в условиях негативных и опасных    ¦              ¦                  ¦
¦      ¦факторов бытового характера        ¦              ¦                  ¦
+------+-----------------------------------+--------------+------------------+
¦ Тема ¦Действия работников организаций    ¦      2       ¦   Практическое   ¦
¦  N 6 ¦при пожаре                         ¦              ¦      занятие     ¦
+------+-----------------------------------+--------------+------------------+
¦ Тема ¦Оказание первой медицинской        ¦      2       ¦   Практическое   ¦
¦  N 7 ¦помощи. Основы ухода за больными   ¦              ¦      занятие     ¦
+------+-----------------------------------+--------------+------------------+
¦      ¦Итого:                             ¦      14      ¦                  ¦
L------+-----------------------------------+--------------+-------------------


Программа разработана в соответствии с "Примерными программами обучения", утвержденными МЧС от 09.07.2001.



Начальник

управления по делам

ГО и ЧС г. Липецка

Ю.Н.НАСАНОВИЧ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости